專訪/賴中強:區域挺時代力量 不分區投社民黨、綠黨

▲公民團體「經濟民主連合」召集人、律師賴中強。(圖/資料照)

專訪/記者劉康彥

政壇第三勢力風起雲湧,並積極表態參戰下屆國會選舉。律師賴中強受訪指出,組黨者應釐清結合的群眾對象,找到台灣政黨光譜中缺少的方向,才是新政黨可發展的空間,他甚至開玩笑稱2016立委選戰,區域立委投給時代力量,不分區投給綠黨及社民黨,是個可能的選擇。

賴中強說,此次第三勢力組黨,他隱約看到兩條路線,其一認為民進黨存在權力腐化的現象,有團體走清新政黨路線,自詡為「防腐劑」;其二則提出異於民進黨的社會經濟政策路線。

▲前司改會執行長林峯正發起成立「時代力量」。(圖/本報資料照)

▲台大社會系副教授范雲(右2)發起成立「社會民主黨」。(圖/本報資料照)

他強調,短期內第二條路線會比較「辛苦」,但長期而言,確實應清楚地走這條路線,至於辛苦所謂何來,賴中強說,台灣戰後不管是經濟學界,或是整體社會主流的經濟思維仍相當單一,如果標舉批判新自由主義的經濟路線,要花更多溝通說服的成本。

不過,政治相當現實,如果沒有國會席次遑論理念實踐,第三勢力如何在兩大黨夾殺下,突破重圍進軍立法院,賴中強認為,區域、不分區各有思考模式,「說不定,區域選舉支持時代力量,不分區支持綠黨跟社會民主黨,是個可能的選擇。」

▲左起范雲、賴中強、綠黨召集人李根政。(圖/本報資料照)

賴中強解釋,目前第三勢力對民主的想像,隱約可分成「多數民主」與「多元民主」,前者指取得選民過半數支持,將決策權交給多數,如果做不好就會被選民淘汰;至於後者主張,即使透過選舉確認多數,但政治場域仍應反映少數、多元意見,尤其議事過程中,不完全單靠多數表決,而是透過協商找到社會共識、展現尊重。

賴中強說,顯然時代力量走「多數民主」路線,綠黨與社民黨則高舉「多元民主」路線。因此,他才鼓勵區域立委支持時代力量,不分區票投綠黨、社民黨。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面