專訪/力推兩岸監督條例 賴中強:我們一度阻擋立法

▲時任國民黨內政委員會召委張慶忠(右)遭民進黨立委鎖在門外。(圖/本報資料照)

專訪/記者劉康彥

太陽花學運喊出「先立法再審查」的訴求,立法院長王金平則在國會遭佔領第20天發表聲明,承諾在《兩岸協議監督條例》完成立法前,不會針對服貿協議召集朝野協商,目前共計行政院、民間與立委提案8個版本待審查。不過,律師賴中強日前受訪時坦言:「過去很長一段時間,我們其實不希望立院太快審,我們自己也在擋」。

賴中強說,馬英九譏諷「不立法不審查」,但不希望太早通過監督條例主因有二,首先,不希望創造馬英九向中國簽訂更多協議的機會;第二,國民黨立委受黨紀束縛,必定支持政院版的「不監督條例」,民團希望距選舉較近時再進行審查,讓民意壓力大於黨紀的約束壓力。

他進一步指出,雖著時間推演與情勢變化,期盼今年底以前能完成立法。主要考量馬英九明年下台後,不管新總統是蔡英文或朱立倫,仍需與中國互動,台灣應有一套民主程序規範;更重要的是,目前服貿遭凍結,立基於立法院長王金平的口頭承諾,但王卸任後不具院長身分,承諾不具效力,所以才有年底完成立法的急迫性。

▲部分太陽花運動參與者在3月23日衝撞行政院。(圖/本報資料照)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面