裝備老舊搏命救火 殉職勇消陳鳳翔父親:我要他多小心

▲消防衣穿8年、缺熱顯像儀,家屬罵賣命救火。

地方中心/綜合報導

桃園新屋保齡球館大火燒出一堆問題,殉職消防員陳鳳翔的父親說,之前就有聽到兒子抱怨裝備老舊的問題,還是一直無法改善;還有能夠穿透煙霧,方便消防員在火場裡搜救的利器熱顯像儀,全國593個分隊卻只有112個,嚴重不足,消防隊進火場搜救,簡直就是在賣命。

嘉義縣消防隊員最近心情很鬱卒,因為他們去年11、12月每個月1萬2000元的超勤津貼都沒領到,嘉義縣因為財政問題,有兩個月沒發,引起不少消防隊員抱怨,消防隊員說,沒按時領到這筆錢,生活開銷比較不方便,縣府是有告知了,當然大家是希望最好能夠準時領到。縣府趕緊出面解釋,因為財政問題,讓津貼暫時停發,已經用今年度的預算把消防隊員的津貼通通發給他們。

除了超勤津貼沒領到,現在更讓人擔心的就是裝備不足的問題,以火場搶救最重要的熱顯像儀來說,根據消防署的資料,全國593個地方消防分隊,熱顯像儀卻只有112台,只有2成不到,消防員在充滿濃煙的火場裡搜救,根本就是瞎子摸象,拿命救人,消防隊員紛紛吐露心聲,有人說,「火場的人命搜救,非常有利。」也有人希望「採購多一點,各分隊至少有1支。」

除了熱顯像儀之外,依照規定,消防員的消防衣、帽、鞋使用年限3年,面罩使用年限4年,空氣瓶使用年限10年,但因為經費不足,常常一套消防衣穿了就是8年、10年,甚至還要跟義消借,消防衣因為逾期,溫度太高就會開始緊縮,
防火功能大打折扣。

「他(陳鳳翔)也跟我提過裝備比較老舊,我是要多他小心。」殉職的消防隊員陳鳳翔的父親就忍不住痛批,之前陳鳳翔就有跟他提過裝備老舊的問題,卻從來都沒有改善。

陳鳳翔父親說,「(我問陳鳳翔)你在執行任務的時候,那個裝備怎麼樣?他跟我說比較老舊啦!我們個人也沒有辦法,因為它是集體裝備啦!」殉職消防員家屬開罵,希望上級長官能盡快將人力跟裝備通通補齊,不要讓遺憾再發生。(新聞來源:東森新聞)

▼ 熱顯像儀缺!全台593消防分隊,僅112台。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面