地方 地方焦點

撞見同學抽菸沒檢舉 「知情不報」被記警告1支

▲國一生撞見同學偷抽菸,因為沒有檢舉也被懲罰。(圖/示意圖,非本新聞當事人/電影《九降風》畫面/翻攝自YouTube)

地方中心/花蓮報導

花蓮一名黃姓國一男學生,日前發現同學下課時間聚集在樓梯間抽菸,他馬上離開現場,沒想到事後卻被學務處以「知情不報」為由記警告1支,讓他委屈地向父母哭訴:「沒抽菸也要被處罰?」家長痛批學校懲處失當,根本是鼓勵孩子當「抓耙子」,沒通報也要被罰是回到「戒嚴」時期嗎?

黃姓男學生下課時間發現7名學生聚集在3樓通往頂樓的樓梯間抽菸,因為該處是學校管制的死角,禁止學生進入,他感覺情況不對立刻離開,但兩天後卻收到獎懲通知單,內容指他「在樓梯間聚集,見有同學抽菸未報告師長」,記警告一支,讓他非常委屈,擔心升學成績會因此受到影響。

家長知情後非常氣憤,表示主動檢舉雖然勇氣可嘉,但也可能被同學視為「抓耙子」,影響孩子的人際關係,兒子選擇「獨善其身」,而且沒有抽菸,竟然也要受罰,這種「知情不報,視同匪諜」的懲處方式簡直跟戒嚴沒有兩樣,痛批學校失當。

校方則解釋,並不是希望學生成為「告密者」,而是希望他們看見同學違規時,可以適時糾正舉報,協助其他人走向正確的方向,而且該樓梯間是校園管制死角,嚴禁學生出入,獎懲是要讓家長清楚自己小孩在校的行為,如果父母覺得不妥可以提出申訴。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超胸妹推北台灣10處絕美海景 網友歪樓:沒空欣賞風景啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面