地方 地方焦點

陸韓FTA對台衝擊大 謝立功呼籲民進黨揚棄閉鎖心態

▲基隆港(圖/記者徐文彬攝)

地方中心/基隆報導

中國大陸與韓國完成FTA實質談判,預計今年底前簽署,謝立功對於台灣即將面臨的重大衝擊感到憂心,若對外貿易大幅衰退,基隆港更是首當其衝;民進黨對於服貿、貨貿與自由經濟示範區的焦土戰爭已經讓台灣經濟發展走進死巷子,呼籲民進黨為台灣著想,揚棄閉鎖心態,因為「台灣經濟若垮,基隆也無法獨活」。

南韓與中國大陸已同意簽署自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA),將去除9成以上貨物關稅。根據經濟部評估,一旦陸韓FTA生效,3到5年內威脅台灣輸往中國大陸的工業產品達2600億到6500億台幣。

謝立功指出,這幾年來,民進黨對於「兩岸服務貿易協議」、「兩岸貨品貿易協議」與「自由經濟示範區」,每一項攸關台灣經濟產業轉型與體質改善的政策,皆採取惡意扭曲與全面杯葛的作法,為了打擊國民黨,寧願鬥垮整個台灣經濟。

謝立功表示,基隆港鄰近政經工商業中心,擁有大台北都會區的消費腹地,並有汐止、南港、內湖等科學園區與大武崙、瑞芳、六堵工業區等產業支撐,因此若不儘快推動示範區,對基隆是一大遺憾。

謝立功強調,世界轉動的速度非常快速,競爭的強度更是與日俱增。市長候選人關心的議題不能侷限在地方事務,也必須關注國際經濟情勢的瞬息萬變;示範區有助於臺灣經濟發展與產業轉型,基隆港需要進一步自由化、國際化,基隆帶領台灣經濟引擎轉動的機會就在眼前,「我們沒有理由不要」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

六都第2年輕 台中23日起發放..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

2019桃園地景藝術節落幕 明..

全運划船賽 地主桃園隊划出首金

台中幸福城獲民調肯定

2019桃園地景節落幕 主展場..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面