高雄比台北短命4歲 馬英九:因高雄捷運沒有發揮作用

▲國民黨舉行中常會,邀請楊秋興報告。(圖/記者賴映秀攝)

記者賴映秀/台北報導

國民黨8日舉行中常會,邀請高雄市長參選人楊秋興專題報告,楊秋興批陳菊「天時、地利、人和」盡失,高雄一定會再現藍天。總統兼任黨主席馬英九則說,國衛院與高雄醫學院統計20年間,高雄市民的平均餘命,比台北市少了4歲,與捷運有很大關係,捷運能減少空氣汙染,還能讓車禍減少。

對於國民黨立委質詢時提出氣爆善款流入非災區,有變相買票綁樁嫌疑,楊秋興受訪表示,善款如此使用已經違背捐款人原意,受災戶約1800戶,但善款竟發了2.6萬戶,「非常離譜且不透明化」,希望檢調介入調查。

楊秋興在報告中表示,陳菊反對「自由經濟示範區」,過去4年大高雄施政本末倒置,加上用人派系明確,導致「天時、地利、人和」盡失。楊秋興提出「一弓十箭」政見,未來力推高雄加入示範區、亞太經濟合作平台,並且成為石化專區安全城市。

馬英九裁示指出,高雄捷運規劃每年運量30萬人,如今捷運加公車也不到30萬,反觀台中推動公車前8公里免費,讓台中公車運量爆增25倍、達33萬人,顯見事在人為。馬英九說,國衛院與高雄醫學院合作研究,統計1981年到2001年間,高雄市民餘命比台北市民少4歲,跟捷運非常有關係,因為捷運系統一方面能減少空氣汙染,另一方面能減少車禍死亡人數。

馬英九表示,2010年凡那比颱風期間,高雄市沒有大災害,鼓山區卻有許多住戶地下室淹水,後來調資料才知道,營建署編列預算供高雄市補助民眾裝設防水閘門,遭到高雄市府以「影響房價」拒絕;高雄市酒駕至死案連續3年居全國之首,高雄市府如果多用心、多關心都能避免。

關鍵字:馬英九,楊秋興,國民黨,中常會,高雄市,九合一大選,2014大選,陳菊,氣爆,高雄捷運

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面