地方 地方焦點

嘉義90歲「算盤阿嬤」超厲害! 痛宰300多人奪金牌

▲嘉義市舉辦祖孫同樂珠心算趣味賽,吸引351位民眾報名參加。

地方中心/嘉義報導

孫子算盤打得再精也比不過阿嬤們!嘉義市8月31日舉辦「祖孫同樂珠心算趣味賽」,現場聚集來自4個縣市的各方高手共351位參賽者,最年長與最年輕的參賽者年齡相差高達86歲!

嘉義市政府去年舉辦「萬歲級」樂齡珠心算比賽,今年再加碼擴大舉行祖孫同樂趣味賽,除了原有的樂齡組(55歲至64歲)與長青組(65歲以上),還新增「祖孫組」以及身障朋友限定的「歡樂組」,總計有來自嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市等351位民間高手前來一較高下。

▲長青組銀牌的黃足治阿嬤以前曾是國小老師,今年第二次參賽證明實力並沒有退步。

高齡90歲的金牌「算盤阿嬤」劉秋香與孫子一同參賽,因年輕時做生意沒有計算機而練出一身超強的「指上功夫」,使用算盤的經驗高達50多年,這次參賽順利完敗300多位選手,也讓劉秋香阿嬤覺得很開心。

同樣也是90歲的黃足治阿嬤今年是第二次參賽,曾經是國小老師的她在計算機還沒普及的年代,總是用算盤計算學生成績,但自從民76年退休之後就沒再碰過,這次比賽拿下長青組銀牌也證明「寶刀未老」。

嘉義市長黃敏惠表示,珠心算必須手、眼、腦並用,對活化老年人腦力相當有幫助,手指靈活度也會提高,透過組隊參賽還能增進祖孫之間的情感,可以說是一石多鳥的全民運動。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面