向私人飛機大國邁進 中國悄開放低空空域

▲8月27日,在第三屆瀋陽法庫國際飛行大會上,飛機表演特技飛行。(圖/新華社提供)

本報訊

正在此間舉行的第三屆瀋陽法庫國際飛行大會上,一位李姓中年男子指揮幾名工人,現場組裝一架水陸兩用輕型飛機後,將飛機推進展區參展。他告訴記者,這架私人飛機是他花了100多萬元人民幣從國外購買的。

雖然很多人越來越喜歡私人飛機,喜歡飛行體驗和娛樂,但私人飛機在中國仍屬奢侈品。截至2013年底,美國擁有通用航空飛機20多萬架,占世界總量三分之二,而中國僅有1600余架,未來發展潛力巨大。

隨著中國經濟迅速發展,大眾消費正面臨轉型升級,以私人飛機等為代表的通用航空產業,日益受到關注,擁有私人飛機夢的先富人群及愛好者與日俱增。

據介紹,瀋陽法庫已連續舉辦兩屆國際飛行大會,吸引觀眾數十萬人。本屆飛行大會不僅有特技飛行表演,還有10萬平方米的靜態展區,展覽海內外各類通用飛行器近百架,另有近百家中外航空企業展示航空器研發與製造、航材等各類通航器材,在觀眾中尋找商機。

私人飛機要飛起來,首先要取決於低空空域資源的開放,其次是通用航空製造業及相關配套服務產業的發展。

事實上,中國對低空的管制正在悄然放寬。2010年中國政府和有關方面即出臺了深化低空空域管理改革的決定,提出在確保空防安全穩定前提下,通過改革,最大限度盤活低空空域資源,促進通用航空事業健康有序發展,為經濟建設、國防建設和社會發展提供有力支撐。

中國規定,各類低空空域垂直範圍原則為真高1000米以下,可根據不同地區特點和實際需要,具體劃設低空空域高度範圍。

中國一些地方開始針對私人飛機和通用航空需求,建設公共服務設施。法庫縣縣長陳佳標告訴記者,近年來當地累計投入3億元人民幣,建成擁有一條800米×30米的飛機跑道和8萬平方米站坪的財湖機場,機庫、塔臺、綜合服務樓、自動氣象站等附屬設施齊全。

當地政府表示,不僅要為飛行愛好者提供服務,也要努力打造東北亞通用航空運營服務中心。「只要最遲在起飛前10多分鐘向空管部門履行報告程式,即可以在半徑10公里範圍內低空自由飛行。」當地空管部門一位元負責人告訴記者。

中國工程院院士楊鳳田接受記者採訪時表示,中國距離真正成為世界私人飛機大國的目標,還有很長一段路要走,但正如中國汽車產業的井噴式發展一樣,可以預料,私人飛機必然會逐步進入家庭,通用航空必將成為中國一個新興的大產業。

瀋陽市民趙偉經過刻苦訓練已成為職業的特技飛行表演者。他參與組建了亞洲首支民間特技飛行表演隊,每年應邀在國內舉行近十場特技飛行表演。他說:「以前總是應邀到國外飛,現在國內訂單接踵而來,表明飛行運動和私人飛機日益受到追捧,更多的愛好者向這個圈子湧入。」

業內人士分析,中國內需市場巨大,對於一架售價在幾十萬元甚至是百萬元以上的輕型私人飛機,並不缺乏購買力。

據中國有關權威機構預計,未來5至10年中國的通用航空器數量將以30%的年增長速度遞增,巨大的市場潛力使通用航空將成為新的經濟增長點。

中國民航等有關部門估測,2020年,中國通用航空飛機需求可能會超過1萬架,初步形成航空運輸與通用航空並駕齊驅的空運體系。(新聞來源:新華社港台部)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面