ETNEWS > 生活 > 生活 2014年08月15日 14:46

全球青年領導力會前高峰會 15位國際講師精彩分享

文、圖/AIESEC

14日於高雄展覽館舉辦「全球青年領導力會前高峰會」,由「全球青年領袖世界大會」的大會主席蔡孟修開幕:希望可以藉由青年主辦的全台最高規格峰會,帶給青年們創業家精神與國際觀,更重要的是可以參與世界並兌現青年的爆發力,在「自我實踐」的過程中,洞悉現今知識經濟時代的核心競爭力,利用青年們90後「創新整合」的天賦,關心公共事務並參與公益議題,實踐「社會責任」,也能夠堅持自己的理想,進而朝夢想更邁進一步。

「你想做什麼、未來世界變得如何,這兩者又有什麼關係? 而你應該扮演怎樣的角色?」鴻海科技集團 智庫執行長楊家彥向青年拋出這個問題。他覺得青年未來的趨勢將會走向「梯形人」,亦即有自己的專業之餘,也有一定的廣度,會關心異業的議題。

在人文科技的發展下,青年如何鏈接未來生活? LinkedIn北亞區銷售經理Nick DeMarinis表示,人性不該因科技而改變,而是透過科技讓人們生活更好。我們也須為這些科技的創造負責,將科技運用在好的事物與動機上。針對峰會的青年主題,Nick認為作為青年代表應具備三大關鍵:領導他人的能力、解決問題的能力、會證明自己的能力。要提升亞州青年在課餘的表現,是讓他們多講自己的想法、多談關於自己的夢想,再討論現實走到夢想的方法,而這之間可以透過科技工具來協助。也可以找個願意給你建議的人,多聆聽他們的想法後檢視自己,就能精進自我。

Evernote亞太區駐美國總經理Troy Malone一開場便以台語的「大家好!」與所有與會青年問候。身為喜愛雇用年輕領袖的總經理,他十分關心青年。他指出青年最需要的就是教育,但不能只有高學歷,還必須行動(do something)、面對問題並找到解決方式,才是領導人才。他非常認同主辦單位AIESEC in Taiwan「培育青年領導力」的理念,領導力是非常重要的議題,他以高峰會主辦人暨籌辦主席沈美惠的個案,在台上稱讚她就算過程曲折,仍堅持邀請Evernote前來分享,感動了遠在美國的Troy來到台灣參加此次峰會。他對於美惠沒邀到絕不放棄的精神表示讚賞,並誇讚「這就是領導力!她是領袖典範!」(This is leadership! She represents the model of leadership!)

他以簡單的影片讓與會者體悟,一個男子走出列車時,一腳跌落縫隙,爬不起來。一旁有人圍觀、有人呼救。這時有另一個男子,猶豫地舉起雙手推著列車,他東張西望,不確定這樣是否正確,但很快地,遠處一個男子也跟他一起推列車、另一處又有人推列車,直到所有人都來幫忙後,受困的男子就順利地被救出了。他說,領袖常會是第一個人,有時會不確定自己是否正確,但只要相信自己做的事情是對的,就要勇敢去做、堅持去做,最後就會有很多人跟著你。Troy相信年輕人都善於創新,因為他們字典裡沒有不可能三個字。

國立政治大學財務管理學系周行一教授邀請Nick和Troy給予亞洲青年一些職場上的建議。他們共同表示青年應該要求知欲高、在尊重老闆的前提之下挑戰老闆的思想。他們說:「如果一家公司上下都同意老闆說的話,那為何還須僱用這些員工?」教育十分重要,但如何與人應對、洞悉市場也是必要的。

在自我實踐的專題中,香港陳可辛導演與Selina任家萱分享他們生活的小故事,談世代青年的未來想像、改變世界的力量。

陳可辛導演表示自己是樂觀的悲觀主義者,關於改變世界,他直接對青年說「我還是覺得別想像你們能夠改變世界,到我這個年紀就能明白,這世界有它運行的方法。」然而導演並非要青年放棄改善世界的夢想,他問道,「到底是我們改變世界,還是世界改變我們?」他認為只要出發點是正確的就值得去做,「只要你堅持不要被世界改變,老了之後就會發現,世界儘管沒有被你改變,但仍會變得好一點點。」他送給青年兩個字「妥協」,他說,人一輩子就是不停地被世界改變,但再怎樣被改變也要堅持自己的價值觀,這就是妥協的藝術。妥協不是屈服,而是在與他人協調後,不放棄自己的堅持還能與他人合作。對於青年們的發問,導演也回答:「別認為成長就會喪失純真,怎樣保持斥子之心才是重要的。」

把自己比喻為小公主的Selina,人生一路順遂,求學階段品學兼優,大學二年級出道,也順利出了唱片,是很幸運的小公主。幸運延續到戀愛上面,和一般小女孩一樣渴望找到好歸宿,在28歲的演唱會上接受阿忠的求婚。原本預計去上海拍攝電影,希望能成為婚後第一部代表作,沒想到發生爆炸意外,面對氣喘發作、手術完看見自己雙腿竟像生肉,她自娛像Lady GaGa一樣穿生肉裝,只是Selina更時尚地穿著legging。當時除了不斷復健,就是鼓勵自己「不要想我失去甚麼,而要想我擁有什麼」。那段期間她蹲下身就會看到自己膝蓋噴血、看到新的傷口癒合又裂開,Selina坦承自己也不是無時無刻都這麼樂觀,那時候的她低潮到生不如死,有久病厭世的感覺,還疑自己是否會得憂鬱症。

她和青年們分享,能走過那道難關的關鍵在於「沒有把自己陷在悲傷中,我勇敢地打開心胸,把任何一個細微的感覺告訴身邊的先生、姊妹與家人。因為分享,才有機會讓微小事情都得到正面的回應,帶給我們希望與能量。而相對地,我們也不要吝嗇分享愛給身邊的人。」Selina回答青年的問題,如果回到20歲,她想去夜衝,體驗一下熱血的大學生活。

此次峰會是AIESEC in Taiwan (社團法人國際經濟商管學生會 台灣總會)主辦,完全由青年發起、籌辦、參與,期望由青年帶領青年發覺自身無限的影響力。由於今年正逢50週年,台灣也首次在124個國家及地區脫穎而出,取得全球青年領袖世界大會主辦權,高峰會這次邀請15位國際知名講師,以三天與講師互動的形式呈現。明後天將有工作坊及商業競賽模式,由EF、EZTABLE、Camp Mobile Taiwan領導900名來賓互動創意競賽,讓企業看見這一代青年的創意與為社會貢獻的熱誠。

今年8月16日世界大會開幕式結束後,於高雄義大世界第一戶外停車場舉辦124國家及地區「世界地球村博覽會」,以園遊會的形式,邀請民眾免費入場,感受不用搭飛機旅行,也不必擔心意外風險,就能體驗全世界的精華文化。詳細資訊請上官網

本日講師陣容跨級企業、藝術、影視、政府、雜誌、報社、創業和網路平台,有Evernote總經理Troy Malone、LinkedIn總經理Nick DeMarinis、香港導演陳可辛、歌手Selina任家萱、Discovery副總經理洪韻淇、北市文化局局長劉維公、聯合報系策略長劉永平、願景工程策略長羅國俊、Motherhouse創辦人山口繪里子、香港社會創投創辦人魏華星、新加坡中華總商會董事李秉萱、遠見創辦人高希均、中鋼董事長鄒若齊、TED x Taipei創辦人許毓仁,和關鍵評論網創辦人鍾子偉齊聚一堂。

關鍵字:AIESEC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

女士官氣質清新好甜 網想簽下去

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

薑母鴨「休8個月」超賺員工曝內..

妙禪護法月薪50K 業績壓力超..

金剛杵插蓮花 密教「雙修」爭議..

大B妹跑山太正…騎士側身180..

學妹LINE「你好猛」 刑警:..

跳針哥耍詐騙集團 璃心碎笑翻網

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

教授超殘酷點名法 同學全崩潰了

10:00高雄試發7.8地震「..

相關新聞

調查:逾3成青年關心能源領域

根據YouthSpeak青年影響力大調查報告顯示,有超過兩成的青年最關注的是氣候變遷相關議題,且超過三成認為在能源領域最需要注入科技發展。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面