台美BIA雙邊投資協定 江宜樺:下階段很重要的工作

記者賴于榛/台北報導

美國商會長范炘等人30日下午拜會行政院長江宜樺,表示關注台美雙邊投資協定(BIA)的時程,還說對美國而言,最大的利益是台灣不要過度依賴某一個區塊的經濟,因為未來可能會失衡。江宜樺則回應BIA是下一個階段很重要的工作,另外也重申加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)的決心與準備。

▲美國商會長范炘等人30日下午拜會行政院長江宜樺。(圖/記者賴于榛攝)

江宜樺表示,對於美國商會提出的各項建議,政府都很重視,也盡力回應,行政部門瞭解台灣經貿的未來取決於自由化和國際化的決心。范炘也在會中感謝江宜樺在過去法規面跟政策面做了很多努力,也會為未來台灣如果要加入區域性大型的貿易組織,奠定很好的基礎,更說政府對於美國商會2013年提出的白皮書,有蠻廣泛、很正面的回應,是很好的開始。

江宜樺還說,台灣盡一切努力準備加入TPP,政院並組成國際經貿自由化策略小組,希望藉著盤點加入TPP的各項條件,縮短落差,在TPP第二輪談判時能優先被考慮。

談到BIA,江宜樺說,政府高度重視與美方洽簽此協定,對於美國商會重視的事項,例如智慧財產權、醫療器材、製藥等方面,已經責成經濟部和衛福部主動與美國商會聯繫,解決美方的關切;至於美豬議題,雖可能對台美未來貿易構成挑戰,但農委會也已經組團赴美溝通,相信最後都會一一克服,並給美國商會滿意的答覆。

關鍵字:BIA,雙邊投資協定,江宜樺,美國商會,范炘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面