大陸反導彈試驗成功 中段攔截技術全球前列

▲中段反導攔截系統示意圖。(圖/央視網)

大陸中心/綜合報導

中國大陸國防部宣佈,「中國在境內進行了一次陸基反導技術試驗,試驗達到了預期目的。」解放軍曾在 2010年、2012年、2013年中段試驗反導技術成功,此次是第四次。中段是彈道導彈飛行高度最高的一段,攔截的技術難度遠高於末段攔截。中國現在是全球少數擁有此種技術的國家。

大陸在2010年1月11日、2012年9月11日、2013年1月27日都實驗過陸基中段反導攔截技術。大陸官媒《環球時報》分析指出,「毫不誇張地說,中國打造中段反導能力的戰略意義絕不亞於『兩彈一星』工程,他對我們的潛在對手無疑是一次嚴厲的警告和巨大的威懾。」

針對近日的反導試驗,《環球時報》引述不具名的中國軍事專家分析,目前陸基反導系統大致分為三個級別,第一個級別如美國「愛國者-2」、「愛國者-3」和俄羅斯「S-300」、「S-400」,主要用來對付射程1000公里以內的戰術彈道導彈,而且是在來襲導彈進入大氣層後,於大約20到30公里以下的高度進行攔截。

分析指出,反導系統的第二個級別以美國「戰區高空防禦飛彈」(THAAD)系統為代表,這類系統攔截高度約180公里、射程約200公里,既可在大氣層內攔截,也可在大氣層外攔截,也屬於末端反導。而第三個級別就是中段反導系統,如美國GMD系統、以色列的「箭-2」、「箭-3」系統。

分析認為,中國裝備多年的「紅旗-9」系統和俄羅斯「S-300」、美國「愛國者-2」類似,屬於第一個級別的反導系統,若進行技術試驗,「動靜不會那麼大」。此次進行陸基反導技術試驗的訊息即使未加「中段」二字,應該還是延續前三次的中段反導試驗,但也有可能是研發類似美國THAAD的新型反導系統。

關鍵字:中國大陸,解放軍,反導,反彈道飛彈,中段攔截

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

大陸熱門新聞

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

美售台F-16V戰機 環時:大..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

再次回應軍售案 國台辦:賣身投..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

陸客金門團限縮 9月起每週出團..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面