一杯半糖珍珠奶茶 林淑姬:須騎腳踏車3小時消耗熱量

▲手搖飲料夏季夯,珍珠奶茶熱量、糖分高。

生活中心/綜合報導

夏季溫度持續飆升,冰涼的飲料成為消暑的一大選擇,人們誤以為這能解渴,不會增加太多熱量,當飲料一杯接一杯,高熱量也同樣喝下肚。台安醫院營養師林淑姬表示,含糖飲料隱藏肥胖危機,光是一杯半糖珍珠奶茶就高達550大卡,要想以運動來消耗這些熱量,得騎腳踏車3小時才能消耗。

一般成年男性每日攝取熱量約2100到2400大卡,成年女性則是1800到2000大卡;若常喝熱量高的含糖飲料,不僅容易肥胖,也會讓膽固醇、三酸甘油脂變高,增加罹患心血管疾病、糖尿病等疾病風險。

請繼續往下閱讀...

林淑姬透露,飲料的基底及配料種類的選擇是影響熱量的重要關鍵,無糖茶類熱量趨近於0,一旦加入果糖後,除了無法解渴外,熱量也直線上升。人們只注意挑選低熱量固體食物,卻忽略控制液體熱量。且飲料中若添加珍珠、粉圓和布丁等配料,加料等於加熱量,更增加肥胖風險。

▲人們往往忽略飲料帶來的高熱量,導致陷入肥胖危機。(圖/達志影像/示意圖)

林淑姬說,以一杯700毫升的半糖珍珠奶茶為例,熱量就有550大卡,相當於兩碗飯或25顆方糖,這些熱量得騎腳踏車3個多小時才能消耗;如果是全糖,熱量更翻倍。比較市面上飲料店販售的含糖飲料熱量,700毫升的巧克力冰沙約606大卡、冰淇淋奶茶約440大卡、烏龍奶茶392大卡;罐裝飲料方面,500毫升的可樂約210大卡、柳橙汁195大卡,290毫升的拿鐵咖啡約189大卡。

林淑姬建議,夏天喝白開水、無糖茶飲或自製健康飲品是最好的選擇,或可以有嚼勁、低熱量的蒟蒻代替粉圓加進茶飲裡,熱量約只有市售珍珠粉圓的1/3,既消暑又健康。

關鍵字:珍珠奶茶,飲料,肥胖,夏季,消暑,林淑姬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

生活熱門新聞

極品健身妹被神出!老司機暴動:..

喝一口酸的 清心店員「珍珠在換..

常買的肉攤沒開!她換一間遭老闆..

辦623…館長被陸封台 血虧破..

超商來正店員 他每天買拿鐵多糖

電影看一半才現身!基隆妹秒放生

長髮女「滿身血」倒車格 她走近..

阿公出殯!白目媳帶女兒畢旅反嗆..

7年級當藥師「高薪+工作單純」..

一張圖看一周天氣!下波變天時間..

吳念真PO蟲照 防檢局神回

老婆解放比基尼美炸!他1打2怨..

對流旺盛!中嘉投12縣市大雨特..

女友生日買花 撞見綠爆一幕哭了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面