美國「歡迎」日本解禁集體自衛權 「支持」香港民主

▲安倍晉三宣布集體自衛權解禁。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本安倍政府1日解禁集體自衛權,美國國務院發言人哈夫(Marie Harf)同日在例行簡報上表示,「我們歡迎日本政府關於集體自衛權和相關安全事務的新政策。」同時,她還針對七一大遊行表示,美國支持香港既有的良好傳統,以及基本法所保障的和平集會與言論自由。

哈夫指出,美國國務院「密切關注日本依據聯合國憲章,就行使集體自衛權的問題廣泛討論」、「我們歡迎日本政府關於集體自衛權和相關安全事務的新政策。如你們所知,美日同盟是我們最重要的安全夥伴關係之一,我們關注日本強化安全合作的努力,也關注日本在此一新政策的決策過程維持開放度與透明度」。

▲香港七一「佔中」大遊行。(圖/達志影像/美聯社)

關於香港舉行七一大遊行,哈夫則表示,美國支持香港的良好傳統以及基本法的保障,包括國際認可的自由,諸如和平集會自由與言論自由,美方堅定支持香港依據基本法享有民主。

哈夫指出,開放社會下的高度自治與依法治理,是香港穩定繁榮的必要條件,2017年香港特區行政長官選舉程序與細節仍在討論中,但此人如果經由全民普選產生,適法性將會擴大。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面