希拉蕊譴責澳洲 在美中之間玩「兩面手法」

▲希拉蕊資料畫面。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

下任美國總統熱門人選希拉蕊(Hillary Clinton)日前譴責澳洲玩「兩面手法」(two-timing),一方面要求美國提供軍事保障,另一方面又在經貿上越來越依賴中國大陸。

澳洲媒體《雪梨先驅晨報》(The Sydney Morning Herald)28日報導,希拉蕊日前在推銷自傳《艱難抉擇》(Hard Choices)時接受採訪,針對澳貿易部長羅布(Andrew Robb)4月率團訪中一事,措辭激烈地表示,「那是一個錯誤」,「無論是一個國家、一間公司還是一個個人,這樣做都是錯的。」她警告澳洲不要過分依賴中國,她說這與歐洲依賴俄羅斯供應天然氣一樣。俄羅斯在2006年和2009年兩次切斷對歐洲的天然氣供應,導致波蘭等地區許多民眾在冬天被凍死。

對中貿易已經占澳洲總貿易量的35%。澳洲總理艾伯特(Tony Abbott)之前訪中時表示,「澳洲挺強大,足以成為中國一個有價值的貿易夥伴……此次中國之行是為了幫助中國建立亞洲世紀。」但當他在白宮會見美國總統歐巴馬時,卻又要求美軍在澳洲現有的1150人駐軍增加到2500人,甚至提出在西澳建立一個美軍永久基地。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面