「台獨是社會共識」 賴清德訪上海嗆辣脫稿

▲被視為民進黨明日之星的賴清德也訪問了中國大陸。

政治中心/綜合報導

正在上海訪問的台南市長賴清德,7日上午借用大陸國家主席習近平最近說中美關係「不要對抗、不要衝突,要相互尊重、合作雙贏」的談話,表示中國不只和美國該如此,和台灣的關係也應該如此。談到台獨黨綱,賴清德還脫稿演出,強調台獨固然是民進黨的主張,但民進黨尊重台灣人民的決定

賴清德上海行第二天,在復旦大學進行座談會,他說台灣社會經過228、美麗島事件等慘痛教訓,經過數十年的反省、包容、立法以及政府道歉,才能包容野百合、太陽花等學運,讓這些學運都和平落幕。

有復旦大學學者在座談過程中,對民進黨的台獨黨綱提出質疑,賴清德對此回應表示,民進黨1999年通過台灣前途決議文,台獨固然是民進黨的主張,但民進黨尊重台灣人民的決定。

賴清德還指出,「這個東西(台獨)是經過社會極大共識,因為陳水扁用這個去選總統,他也當選了,社會到底是先有民進黨才有台灣獨立的主張,還是因為社會先有台灣獨立的主張才有民進黨,解決民進黨的台獨黨綱,沒有辦法解決台灣主張獨立的主張。」

賴清德7日便會結束上海之行返台。他6日抵達上海主持「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」開幕典禮,也說了兩岸應該合作取代對抗、交流取代圍堵等關於兩岸政策路線的話語。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蟑螂王!10坪房養270萬隻小強 每天花12小時照顧...月入20萬↑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面