ETtoday > 生活 > 生活 2014年05月12日 22:20

用一碗紅豆湯改變世界!楊儒門:每年活化4公頃休耕地

▲「大稻埕259」去年開始賣起紅豆湯,希望有助於開拓農產量。(圖/翻攝自楊儒門臉書

記者廖可婷、許碩芸/台北報導

「一家小小的紅豆湯店,一天煮10公斤的紅豆,一年約是4噸,就可以活化4公頃的休耕地,是不是很神奇!」當年震驚台灣社會的「白米炸彈客」楊儒門出獄後,沒放棄為台灣農民尋求出路,從激烈抗爭的方式,轉為經營「248農學市集」推廣小農產品,並在大稻埕自家門市賣起了紅豆湯,努力改善台灣農業休耕問題。

10年前,楊儒門以放置白米炸彈喚醒政府對農民的重視,這項事蹟今年還被改編成電影《白米炸彈客》。他於2008年創辦「248農學市集」集結拒將化學農藥與肥料灑進田裡的小農們共同擺攤,希望供給他們一個穩定的銷售管道,從台北一處小小的空地開始,到如今這些友善小農的在地商品散佈在各大台北地區、百貨、轉運站、以及知名品牌店內…等,走過多個年頭,他們對土地的態度始終如一。

▼楊儒門認為,只要紅豆有著穩定的銷售量,就能有效改善農村休耕情形。

▼這鍋熱呼呼的紅豆湯,也是年邁農友們的生存希望。(圖/翻攝自248農學市集臉書

楊儒門在「248農學市集」的創辦理念文章中感性呼籲,一個小小的動作和支持,就可以推動農友復耕,重新的回到土地裡,拿起鋤頭劃開田渠,引水灌溉久未逢水滋養的大地,在往後的4個月裡,重新冒芽生長開花結果,進而豆熟莢裂,蹦出顆顆的紅豆。

他在文中提到,農民們沒有人希望祖先辛苦耕耘的土地,在自己的手上荒蕪,更不願見到種出來的紅豆沒人願意買,「沉重的疑問壓在農友年邁的身軀上,抬頭望著天,要不是賣不出去,年輕的一輩需要離鄉背景到外地打拼?許久才回家一趟探望家鄉的老父母!」

 

▲248農學市集12日在京站設櫃,楊儒門說,希望可以讓更多人知道農友的產品。(圖/取自大稻埕259粉絲團)

楊儒門接受《ETtoday東森新聞雲》採訪時表示,「248農學市集」12日在京站B3進櫃,除了紅豆湯還有非基因改造的豆花、施有福冰淇淋,蜂蜜、檸檬和醋等等,其實原先小農市集只賣農產品,後來讓農友用在地農作物,嘗試做成豆花、豆漿、冰淇淋等加工品,反應相當不錯,「要先找銷售地點,讓農友相信自己的產品賣得出去,這樣農民能養活自己,也會願意耕種!」

雖然有機農產品價格相對較高,楊儒門說,與其買一堆便宜的農產品放冰箱卻吃不完,倒不如買貴一點、健康一些的東西,趁新鮮把它吃完,不只對身體比較健康,同時也能幫助在地農民;關心在地農民的楊儒門說,雖然推廣觀念需要花一點時間,「但就是要慢慢和農友溝通,要不斷努力!」 

▼有空經過大稻埕時,不妨一起來碗紅豆湯吧!。(圖/翻攝自248農學市集臉書


 

【大稻埕259】

營業時間:周一至周日10:00-18:00
電話:02-25571259
地址:台北市大同區迪化街一段259號
網址:
大稻埕259粉絲團

關鍵字:楊儒門白米炸彈客紅豆湯休耕248農學市集

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

湊出來的救護車 網友全被逼出淚

護理師想幫磨藥 黑衣人一句笑噴

住飯店掃備品很貪心? 房務解答

妹妹被霸凌毆打 哥哥怒打屁孩

國軍火箭兵炫槍 叼菸PO網還嗆..

櫃姐告白不能說的事:覺得下地獄

傳Line點餐少一份關鍵點惹網..

校花私約男友 女友開Line好..

搭電梯被問幾樓她「順口回」尷尬..

快訊/鴻雁颱風生成!全台11級..

她聊男友睡覺脫褲 閨蜜秒回知道

應屆畢業生等嘸兵單 暑期兵砍半

錦新大樓法拍 9戶竟是李婉鈺的

台北一床月租5000 只靠窗廉..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面