8成上班族想放棄年終轉職 這5大行業最受青睞..科技業才排第2

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲調查發現,8成5上班族考慮在農曆年前想換工作,平均得投80封履歷才能找到。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

每到歲末年終,職場總是會掀起一波轉職潮,許多上班族蠢蠢欲動。根據人力銀行調查,高達8成5上班族考慮在農曆年前換工作,平均得投80封履歷才能找到一份新工作。此外,最受青睞的轉職行業有5個,其中又以餐飲住宿與休閒旅遊業奪下冠軍寶座。

根據yes123求職網「上班族年前跳槽與企業搶人才調查」,高達84.7%上班族「會考慮」在農曆年前換工作,一舉創下11年以來新高水準,其中逾5成的人透露,早就有所行動開始投履歷,另有35.3%屬於「已經開始尋找,但尚未有面試機會」、20.6%屬於「已經開始尋找,且已有面試機會」。

進一步觀察年前想轉職的原因,依序為「薪水太少,很難過活」、「沒有升遷、調部門的機會」、「覺得現在的公司沒前景」、「不喜歡現在的工作內容」、「太久沒有加薪」,至於其他轉職的原因還有「覺得現在所處的行業沒前景」、「工作壓力太大」、「與老闆或主管處不來」、「工時太長」以及「純粹工作倦怠」。

調查也發現,上班族平均預估要投10封履歷表,才能有一次面試機會;同時再預估,需要面試8家公司,才能有一次錄取機會,換句話說想找到一份新工作,可能得投遞80封履歷。

至於上班族最夯的年前轉職行業有5個,其中「餐飲住宿與休閒旅遊業」奪下冠軍寶座,緊追在後的是「科技資訊業」,排名第3的是「傳統製造業」,排名第4、5的則有「批發零售與貿易業」、「運輸與物流倉儲業」。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,企業除了提早因應年後離職潮,年前補缺的原因,不外乎與社會新鮮人有關。首先新人試用期過後,職場菜鳥辭職人數變多;加上今年還有役期縮短到4個月的效益,在11月份之後,部分應屆畢業生才開始求職,企業端有望持續從「年中」徵人至「年終」。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:yes123,楊宗斌,轉職,工作,上班,年終,新鮮人,畢業生,老闆,上班族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面