藍委回嗆「除綠黴」 陳為廷:無法理解這什麼神邏輯

政治中心/綜合報導

「割闌尾募款」活動在5日募破千萬元經費,不過卻有藍委回嗆現在台灣有暴戾之氣,長了很多黴菌,如果有必要可以來大清掃「除綠黴」。對此,太陽花領袖陳為廷(上圖/東森新聞資料畫面)今天清晨在臉書PO文,「我想破腦袋,無法理解這什麼神邏輯。」

割闌尾計畫北區首波鎖定國民黨立委蔡正元、林鴻池和吳育昇,據了解,蔡昨天回應,「呵呵,歡迎來」,還提議若有必要可以來個「除綠黴」。至於是否提告?他則說要看情況。

▲割闌尾計畫。(圖/取自割闌尾計劃網站)

聽到藍委的反制,陳為廷認為,這種迴避民意、惡意,將議題操作成藍綠惡鬥的作法,顯然是「幼稚而迴避責任」。他指出,現階段民進黨、親民黨與台聯黨等在野立委,都已經簽署「先立法,再審查」的承諾書,反觀國民黨卻沒有半個委員簽署。

陳為廷談到,雖然民進黨也在聯席委員會上,主導通過國民黨立委張慶忠3月17日會議無效、要求馬政府退回服貿,重啟談判、立法院應立即制定兩岸協議監督條例,未來在監督機制建立後才能審查服貿等3項決議,但日後綠營若轉向,「不用等蔡正元你來喊聲,人民自然也會將在野黨立委納入罷免目標。」

最後陳為廷向國民黨立委喊話,他們的敵人是人民而非民進黨,呼籲還是老老實實面對大家的訴求,若還保有一點點以政治作為一種志業的良知,「像個人一樣的正面迎戰吧!」

陳為廷臉書全文:

包括 Appendectomy Project 割闌尾計畫、 全面罷免 Total Recall等各地割闌尾的行動正式展開。北區首波並鎖定蔡正元、林鴻池、吳育昇三個立委來推動罷免。

這兩天,傳出藍委的反制方式,是發起另一波「除綠黴」的反罷免行動。

我想破腦袋,無法理解這什麼神邏輯。

這種迴避民意、惡意將議題的辯論操作成藍綠惡鬥的作法,顯然是幼稚而迴避責任。

--

回頭看一下,這時間點上割藍委有何必要?

單就服貿議題而言,請各位記得,雖然王金平最終作出了「先立法,再協商」承諾,實質卡住了服貿審查議程;但國民黨團在王金平發表聲明當天,隨即召開記者會表示仍不買帳,堅持「服貿審查、和監督條例立法並行」,與馬英九保持高度一致。

國民黨團這個立場,至今仍未改變。而至今為止,所有的國民黨立委仍沒有半個人簽署「先立法,再審查」的承諾書。

我們得記得,運動固然取得了階段性成果,但未竟其功。當下《兩岸協議監督條例》立法、及後續服貿審查的戰役,仍得靠人民的持續施壓,使藍委真能擺脫馬意、回歸民意。

在這個馬英九身兼總統、國會多數黨主席,實質掌控府院黨,難以緩解爭議的憲政僵局下,人民最有力的武器,就是行使憲法賦予的參政權,推動罷免。

--

那麼,為什麼只割藍委、不割綠委?

答案是,至少在現階段,民進黨、親民黨、台聯黨等在野立委,都已經簽署了承諾書;民進黨團更在佔領國會期間,於聯席委員會上主導通過下列三項決議:

一、宣告國民黨立委張慶忠3/17會議無效。
二、要求馬政府退回服貿,重啟談判。
三、立法院應立即制定兩岸協議監督條例,未來在監督機制建立後才能審查服貿。

當然,這些決議目前仍卡在委員會,未經院會通過前,並無約束力。我們也不能確定,民進黨團何時可能變卦。但這至少是民進黨團當前的立場。

若民進黨團日後轉向,不用等蔡正元你來喊聲,人民自然也會將在野黨立委納入罷免目標。

--

以上,僅舉服貿做一個例子,足作割藍委的充分理由。此外,各地的割藍委行動還提出了個別立委在各種議題上的失職,還需要立委諸公出來面對。

無論如何,我要再重申一次,致國民黨諸公:

你們的敵人不是民進黨,而是人民;

你們該作的不是操作政黨惡鬥,而是老老實實面對人民的訴求。

像個人一樣的正面迎戰吧。如果,你們還有保有任何一點點,以政治作為一種志業的良知。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面