學運義務律師聲明 佔領國會是義行不是罪行

記者孫曜樟/台北報導

陪同太陽花學運參與人士到北檢主動說明的義務律師團,21日在學生發表聲明後,也由律師羅秉成代表宣讀名為「你為民主守護,我為正義辯護」聲明,指出由學生和NGO社運團體共同發起的318「反服貿、護民主」的運動,是一場反抗政治不義的公民覺醒運動,那是義行,不是罪行。

太陽花學運義務辨護律師團聲明指,學生佔領國會是義行,不是罪行將為他們無罪堅定辯護到底。(圖/攝影組)

名為318公民覺醒運動義務律師包括尤伯祥、高涌誠劉志鵬、羅秉成和顧立雄,今日由顧及羅陪同遭警約談的學運人士,主動前往台北地檢署到案說明,當學運人士宣讀聲明完後,律師羅秉成也宣讀了律師團名為「你為民主守護,我為正義辯護」的聲明。

聲明指出,由學生和NGO社由學生和NGO社運團體共同發起的318「反服貿、護民主」的運動,是一場反抗政治不義的公民覺醒運動,他們是台灣社會先行的覺醒者,喚醒我們一起挺身捍衛民主價值。他們用佔領行動傳遞象徵性的言論自由,彰顯公民不服從的精神,驅策台灣民主的能動性,刺激公民的反抗意識。

這群覺醒者之所以挺耳佔領國會,那是因為他們深恐我們的民主未來將葬送夢中,不得不在暗夜中搖鈴奔號。或許「正義之士真下的棲耳之地就是監獄」,或許這群覺醒者願意「求仁得仁」,但是律師以實現社會正義為使命,我們不能坐視,因為那是義行,不是罪行!

國家機器在這場運動中驅使警察施暴濫權,尤不可忍。覺醒者願意承擔法律責任,但不會接受施暴者的傳喚調查,就算被強拘到案也會沈默抗議,為免徒勞往返,他們勇於承擔、主動面對,選擇直接面向檢察官主動到案說明原委,希望不要波及無辜。我們呼籲檢察官能本於中立、客觀的辦案態度,堅守檢察獨立精神,勿受法務部長對個案不當發言的影響,忠於法律良知,審慎行使偵查權。他們為我們的民主堅持守護,我們會為他們的無罪堅定辯護。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面