ZenFone 系列陸版優於台版!華碩:造成困擾,真的抱歉

記者洪聖壹/台北報導

面對 ZenFone 系列陸版價格與規格優於台版的風波,華碩發言人張偉明於今天(4/12)在粉絲團發文表達歉意,在接受《ETtoday 東森新聞雲》的採訪時更表示:「會持續觀察消費者建議,預計下週會再與內部高層進行商研,並在第一時間向消費者公告」。

面對小米、華為等中國品牌以低價高規的策略推出各式高 CP 值的智慧型手機,華碩在今年的 CES 2104 期間發表了全新低價手機 ZenFone 系列以全新使用者介面 Zen UI,依照手機規格與螢幕尺寸大小,從 4 吋到 6 吋都有,即使是最高階的 ZenFone 6 售價也僅有 199 美元,不僅震撼了業界,更直接在海外向小米嗆聲。

挟帶這樣的氣勢,華碩也因此在台灣深耕,盛大舉辦「ZenFone 體驗嘉年華」活動,除了重金找來代言人蕭敬騰與消費者互動,華碩董事長施崇棠也親自到場揭露台灣的售價,還送出多款 ZenFone 手機,讓華碩 ZenFone 品牌在台灣人氣直逼當紅小米機。

這樣的品牌形象維持才沒幾天,華碩卻在北京舉辦的 ZenFone 發表會中,推出了 CP 值比台灣更好的 ZenFone 版本,像是 ZenFone 5,陸版推了低階跟高階兩個版本,當中高階版本處理器與台灣相同,但是記憶體提升到 2GB,儲存空間提升到 16GB,規格相較台灣版本的 1GB/8G 相比,可說完全加倍。

ZenFone 6 同樣也是推出低階版本跟高階版本,其高階版本與台灣版本相比,儲存空間從 8GB 提升到了 16GB。但是兩款手機的價格,和台灣版本相較,ZenFone 5 高階版台灣售價為新台幣 4,990 元,陸版售價 999 人民幣,折合新台幣約 4900 元。ZenFone 6 台版售價新台幣 6,990 元,相較比較高規格的陸版 ZenFone 6 售價 1299 人民幣,折合新台幣約 6,300 來說,也都是價差不多。換句話說,陸版手機比台版手機規格加倍,但是價格卻相差不多,若以當前匯率相比,甚至還比較便宜一些。

也因此,對於不論是在「ZenFone 體驗嘉年華」活動中購機的消費者,還是已經上網預訂手機的台灣網友們,無疑是賞了一個大耳光。即使華碩立即在官方論壇回應表示,陸版 ZenFone 5 高階版本的 2G/16GB 版本,將會於 5 月 2 日在台開賣,售價為新台幣 5,490 元,而原本已經購機的消費者,可以選擇無償升級到新的版本。而原本已經預購 ZenFone 5 ,以及已經購買或預購 ZenFone 6 的消費者,華碩則會加送新台幣 699 元的皮套以滋補償,當然也可以選擇退訂。 

但是這樣的聲明一出,卻還是造成多數原本支持華碩 ZenFone 手機的消費者不版,紛紛在華碩官網留言抗議,有支持者安安留言表示,「我買了!ZenFone 6....覺得台灣 應該是華碩剝削消費者的家....」,不過也有消費者 Mr.ZF6 留言提出理性建議。而消息一出,《ETtoday 東森新聞雲》的讀者也紛紛留言抗議,讀者廖振倫表示:「這要我們怎麼支持國貨啦!火大!!!」、讀者 Sheng Peng Lo 表示:「我一直很挺華碩,但是每每他的行銷策略都讓我有種"恨鐵不成鋼"的遺憾...」、讀者李易樺表示,「這些廠商都搞不懂台灣人最在乎的就是不可以輸人」。

對此,華碩發言人張偉明今天(4/12)在華碩粉絲團貼文回應,「這樣調整後,我們在台灣已經不會有利潤了...這個回覆也只是希望讓消費者知道,真的不是故意在耍消費者......我們真的是蠻誠心的,不然也不會規劃那麼大型的體驗會,邀請大家參加,送出那麼多手機。」更直接留言向所有消費者道歉。

而張偉明在接受《ETtoday 東森新聞雲》的訪問時表示,在大陸會有這樣的策略實在是競爭考量,並強調「台灣是華碩的家,也因此特別在台灣舉辦大型的上市活動。事後這樣的調整與補救造成各位的困擾與不舒服,真的抱歉。」

至於 ZenFone 5、ZenFone 6 會不會比照陸版規格在台推出,並將現有版本進行調整價格,與陸版相對等,張偉明則是回應,ZenFone 5 會於 5 月 2 日推出 2G/16GB 版本,售價為新台幣 5,490 元,對於台灣使用者的補償措施,正如同公告的所解釋的內容一樣。至於價格會不會再作調整,以及會不會在台灣推出 ZenFone 6 2G/16GB 版本等問題,將會持續觀察消費者建議,預計下週會再與內部高層進行商研,並在第一時間向消費者公告

關鍵字:zenfone 5,ZenFone 6,華碩,ASUS,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

3C家電熱門新聞

今年新iPhone傳9/10發..

爆料又一發!iPhone新機L..

Apple Card並非人人拿..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

Instagram推檢舉假訊息..

微軟暫停部分Windows 7..

iPhone新機OLED面板材..

iPhone於9/10發表 可..

搶先看!LINE預告「主頁」即..

Apple Card被開箱測試..

iOS 13 Beta 7暗示..

夏普AQUOS R3新機亮相

台灣大網路門市也推299限時方..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面