先天肌肉萎縮 黃瀅芝學測英文獲滿級分

▲先天肌肉萎縮她學測英文滿級分。(圖/安康高中提供)

地方中心/新北市報導

新北巿立安康高中黃瀅芝同學,出生就罹患肌肉萎縮症,目前全身只剩左腳大姆指有力量,常靠著腳觸控軌跡球操作電腦,進行學習。她用積極樂觀態度努力不懈,英文是她最擅長的科目,這次大學學測獲得英文最高15級分的成績,亮眼的表現是她平日一點一滴累積的成果。

安康高中校長黃文煜表示,瀅芝除了已通過英檢的中級測驗,也曾代表安康高中參加校外比賽,獲得國立暨臺灣省公私立高級中等學校101學年度學生英語演講比賽佳作,她以努力不懈的學習精神,突破身體上的限制,實屬不易。

罹患肌肉萎縮症的瀅芝,身體幾乎無法自由的活動,日常生活都需要靠人照料。但身體的煎熬並沒有澆熄她的學習熱情,由於只能用眼睛理解,她比誰都認真,練就過目不忘的本領,回家後用腳拇指緩慢移動滑鼠,花比別人更多倍的時間完成作業。

從小為了與照顧她的外藉看護溝通,必須使用英文,啟發出她對英文的興趣,每天她都會聽空中英語教室的廣播,磨練自己聽力,再用腳操作電腦,記下筆記,累積自己英文單字的詞彙量,課餘時間還會到圖書館借閱英文小說來閱讀,以及進行廣播的錄音練習。

瀅芝最擅長的是英文和廣播播音,志願的填選將以外語學系或傳播學系為優先,並以就近就學及無障礙校園環境為考量,選擇理想及適合的學校就讀。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:黃瀅芝,安康高中,學測

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

柯文哲變了?館長:現在不到60..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面