學測改5選4 招考說明會200家長搶了解、人數較去年多1倍

▲▼招聯會。(圖/招聯會提供)

▲招聯會17日在台東高中舉辦「108 學年度大學多元入學方案全國家長/學生分區說明會」。(圖/招聯會提供)

記者崔至雲/台北報導

108學年度起學測考科改為自由選考,但有家長擔心變化太大,沒有落點預測可供參考。招聯會執行秘書戴念華17日說明,考試改為5選4是為了緩減考生應考壓力、讓學生適性發展,生可以按照興趣去選考科、選校系、適性學習,不鼓勵將分數極大化利用,也不鼓勵由落點預測去填選志願。

大學招聯會今年從10月下旬開始,陸續在北、中、南、東舉辦4場「108 學年度大學多元入學方案全國家長/學生分區說明會」場場爆滿,17日在台東高中畫下句點,招聯會表示,一連四個周末都有舉行說明會,今年家長爆多,除了網路報名,還有現場報名的家長,台東高中這場有200多位家長到場,比去年在花蓮高中100多名,多出了一倍之多。

請繼續往下閱讀...

戴念華說,個人申請第一階段用學測成績篩選,了解學生是否有進入大學學習的基本能力,因為各大學校系有不同的教育目標、特色與發展,所以各校系在第二階段甄試過程,希望看到學生多元表現,以了解學生是否適合就讀該校系,不希望學生依照成績來選填志願,而依照興趣、性向選擇校系。

戴念華也說,為了避免沒有對照基礎導致家長不放心,大考中心公布考生成績時會同步提供 「科目組合級分人數累積百分比」,讓考生知道自己在科目組合中的相對位置,作為申請校系的參考。

戴念華提醒,過去的落點預測均以學測成績為考量,容易受當年度選填人數的影響,進而影響一階篩選的級分,未來少子化的現象加劇,不準度會更大,因此學生填選志願還是要以個人志趣為主,參考校系的選才條件,並盡量朝該方向準備才是上策。

▼戴念華表示,學生填選志願還是要以個人志趣為主,參考校系的選才條件,並盡量朝該方向準備才是上策。(圖/招聯會提供)

▲▼招聯會。(圖/招聯會提供)

另外,招聯會指出,家長們也相當關心未來建置學習歷程檔案,是否會淪為軍備競賽,不利偏鄉弱勢學生。招聯會澄清,會出現這些誤解是因為不了解學習歷程的蒐集過程及標的所致,因為學習歷程檔案有上傳數量的限制,並且以蒐集學生在高中的學習活動為主,經學校老師的輔導及認證下,1學年蒐集的多元表現是10件,高中3學年總共30件,每學期上傳3件學習心得、課程的學習成果,3年最多18件。

而二階甄試書審時,大學端只會看到考生從學習歷程中,勾選上傳給大學系組看的資料,多元表現10件、課程表現、學習心得3件, 以呈現學生在高中階段的學習活動為主。

招聯會也強調,建置學習歷程檔案資料庫,對大學招生而言,是將目前已經在做的書審進化,提供一個介面讓學生上傳審查資料的系統,提高公平與求信賴度,不用擔心因為偏鄉弱勢,而有不公平的問題。

▲▼招聯會。(圖/招聯會提供)

▲招聯會指出,學習歷程檔案以蒐集學生在高中的學習活動為主,3年最多18件。(圖/招聯會提供)

關鍵字:學測,選考,大考中心,繁星,個人招生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

四川連5震預警提前61秒通知! 深夜6.0地震浴巾妹衝下16樓逃命

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面