壹週刊正式道歉澄清 吳敦義:真相大白如釋重負

記者陳弘修台北報導

針對曾經報導副總統吳敦義私會竹聯幫大老、主導夢想家案決策、捲入前行政院秘書長林益世案等多篇內容,最新一期壹週刊正式刊登全頁道歉澄清啟事。副總統吳敦義15日聞訊後表示,「真相大白,如釋重負」,他對於週刊報導內容曾相當感慨,幾經函請該刊更正無效,不得已尋求法律途徑捍衛清白。

吳敦義表示,他任公職三十餘年,一向秉持廉能勤政,歷任台北市議員、南投縣長、高雄市長、立法委員、行政院長及副總統,他帶領的政府團隊無論是他個人或行政院、部會首長、縣市政府局處首長,也從未有一人涉嫌貪瀆不法行為,足為明證。

不料他當選副總統後,壹週刊連續多期不實報導,捕風捉影、虛構故事,嚴重傷害他的名譽,他對此相當感慨,幾經函請該刊更正無效,不得已尋求法律途徑捍衛清白

吳敦義強調,如今該刊對各期錯誤報導鄭重道歉暨全面更正澄清,新聞自由應當獲各界尊重,但深盼少數媒體報導能更加公正無私、審慎查證,恪守新聞自律與道德,才不會混淆視聽,顛倒黑白。

壹週刊針對吳敦義相關報導之澄清啟事,重點內容摘要如下:

一、 本刊582期報導「吳敦義大樁腳拿陳啟祥1000萬」、「蔡令怡急電吳門忠探內情」。經查,吳門忠既非吳敦義大樁腳,蔡令怡也沒有急電吳門忠。本刊報導內容提及「吳敦義大樁腳吳門忠」,吳門忠在接受媒體訪問時,曾多次強調他在90年、93年立委選舉時支持吳敦義,但「連一角都不曾捐給吳敦義過」,爾後儘管吳副總統在96年選舉順利連任立委、98年出任行政院長、乃至101年當選副總統,吳門忠也久未與吳敦義有過聯繫,僅在民國97年9月吳門忠嫁女兒時,連任立委的吳敦義應洪盛雄議員(吳門忠鄰居)代邀,前往致詞祝賀後,即趕赴其他喜宴。

二、第590期報導「吳敦義急撥公帑補助小姨子郝英蘭屠宰場獲一千五百萬」。經查,吳副總統妻妹郝英蘭的夫家並未經營屠宰場,本刊所稱「勝贏屠宰場」是她丈夫之父親的弟弟所生女兒林小姐所嫁丈夫朱家所經營,並無所謂「郝英蘭屠宰場」。「勝贏屠宰場」既非郝英蘭或其夫家所經營,且是在民進黨執政時期鼓勵設立家禽電宰場時,朱家申請並獲准設立,在劉內閣時期由農委會所補助多家屠宰場之一,其所獲補助並非最高,且與吳副總統完全無關。在行政院長任內,吳副總統從未會見過該電宰業者陳情代表,亦未曾指示農委會撥款補助。

三、第599期「台北看守所地下所長設宴吳敦義私會竹聯幫大老」與事實有出入。所謂的竹聯幫大老既與吳副總統並不相識亦非當天餐敘廿餘位賓客之一,僅係在餐廳負責人陪同下,與三位香港及日籍客人一起進來房間向姚江臨等友人寒暄,並向出席餐會的吳副總統致意。

四、第572期「吳敦義主導夢想家決策」報導。經查,當時行政院長吳敦義僅聽取過文建會有關建國百年各項重大活動的方向和概要簡報,未曾聽或見過「夢想家」三個字及其內容,也從未介入該一節目的內容規劃、決策或執行。夢想家(建國百年國慶晚會音樂劇)相關活動內容、形式或發包等等,吳敦義院長從未干預。

關鍵字:吳敦義,壹週刊,道歉啟事,林益世,陳啟祥,夢想家,竹聯幫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砸10億鑄10元硬幣全為娃娃機! 央行總裁楊金龍:因應市場需求

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面