大陸在南海進行飽和潛水作業 首次突破300公尺

▲大陸成功進行首次深海300公尺飽和潛水作業。(圖/新華社提供)

本報訊

上海打撈局12日圓滿完成大陸首次300公尺飽和潛水海底出潛作業,巡迴潛水深度達313.5公尺。局長沈灝表示,作業取得成功表明大陸可以在更大的深度下,開展複雜的水下安裝、抽油、搶險打撈作業,提高應對東海、南海及經濟專屬區政治、經濟等緊急事件發生的能力。

1月12日0時,北緯20度35分、東經115度18分的南中國海海域,海上東北風7級,陣風8級,湧浪2.8至3公尺,首艘300公尺飽和潛水工作母船「深潛號」依託先進的動力定位功能穩定在指定船位上後,上海打撈局飽和潛水夫胡建、管猛、董猛3人隨即搭乘潛水鐘與飽和艙分離入水。潛水鐘緩緩下放到水下300公尺深處,3名潛水夫按照原計劃出潛,巡迴潛水深度達到313.5公尺。5時09分,潛水鐘安全回收與生活艙完成對接。

在第一鐘返回和生活艙對接之後,第二批3名潛水夫又按計劃進入潛水鐘下水作業。12時46分,第二鐘從海底返回,目前6名潛水夫在生活艙中進行減壓,預計24日完成減壓。

此次300公尺飽和潛水作業使用的成套技術由大陸自主研發,並自行培養深潛水技術研發人員、管理指揮人員、潛水夫、生命支援和醫療人員、設備管理和維護人員組成的飽和潛水技術和作業團隊。(新聞來源:新華社港台部)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面