地方 地方焦點

淡水「最早老街」重建街將拓寬 文史人擬圍文化部搶救

▲重建街拓寬前後對照。(圖/立委鄭麗君國會辦公室提供)

地方中心/綜合報導

許多人愛逛淡水老街,但恐怕沒聽過重建街這個名字,這條擁有230年歷史的老街文化,即將面臨消逝的危機。新北市政府為了都市計畫,決定拓寬重建街、拆除街屋與階梯景觀,淡水文史工作者因此發起「搶救淡水重建街」運動。淡江大學建築系主任黃瑞茂表示,政府利用「簡易都更」的名義進行合法圖利,不惜毀壞百年古蹟風貌,他們將寄出檢舉函給文化部,若10天內不處理,將包圍該部門抗議。

民進黨立委鄭麗君12日上午與淡水文史工作者在立法院舉行記者會指出,淡水有32處古蹟被指定為「世界遺產潛力點」,其中研究報告中提到的「紅毛城埔頂一帶」與「漢人市街福佑宮後側重建街」,過去被文化部、文化資產局列為世界遺產潛力點,但新北市政府卻決定在12月將重建街拓寬,將直接破壞3個古蹟與一座歷史建築,以及淡水歷史聚落僅存的重要的石階巷弄。

淡水文史工作群表示,新北市政府所推動的「簡易都更」,只要500平方公尺的地,就可以獲得極大的容積獎勵,也就是說150坪(3戶)就可以借「都市更新」之名,獲得容積獎勵。都市隨著時代而轉變是正常的都市過程,但是目前這種用過度的容積獎勵,也欠缺對待歷史街區特色風貌的管制措施。

文化部長龍應台對此表示,已請文資局進行全面調查,待調查報告出爐後才會表明態度。文資局長施國隆表示,根據文資法,拓寬工程無權拆除古蹟,若不慎破壞重建街的3處古蹟、1處建築,恐被罰5年以下刑責。都市計畫應尊重古蹟,但重建街的發展與保護仍要回歸地方政府。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐乃麟「俄羅斯準媳婦」現身新節目 兒子要求:別給她太大壓力

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面