過河拆橋?才捐完渡輪引擎 甘比亞閃電宣布與我斷交

政治中心/綜合報導

非洲小國甘比亞,基於「國家戰略利益」考量,在當地時間14日深夜,片面宣布與台灣斷交,且即刻生效。事實上,本月初我駐當地大使館,才代表政府捐贈渡輪引擎第2期捐款給該國,包括4具渡輪引擎、推進器和操舵系統,促進他們渡輪運輸系統的便利性,沒想到事隔數日,雙方外交竟然閃電生變。

台灣除了在甘比亞當地時間6日,捐贈渡輪引擎第二期捐款外,10月份我方政府也才資助該國觀光學院的8名教師,搭機赴高雄餐旅大學,接受為期2個多月的密集訓練,以及移交幫忙興建的軍事訓練中心,8月時更捐贈3艘快艇,加強甘國海軍實力。

另外,總統馬英九去年4月出訪甘比亞時,也跟愛運動的該國總統賈梅互尬伏地挺身、扛50公斤米袋和溜溜球,雖然最後三連敗收場,但雙方情誼似乎相當深厚。

突然宣布結束與台灣維持18年的外交關係,外電報導,甘比亞總統賈梅(Yahya Jammeh)表示,基於國家戰略利益和台灣斷交,雖然兩國結束外交關係,但該國仍希望和台灣人民保持友誼。

我涉外人士則透露,賈梅在宣布這項重大決定前,已事先發函給中華民國駐甘比亞大使館,內容提到「覺得台灣已經不需要我們了」。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面