外交休克 蔡煌瑯:還有5國可能斷交

記者賴映秀/台北報導

非洲邦交國甘比亞在台灣時間15日上午片面宣布與台灣斷交,先前曾批台甘之間為「雞肋外交」的民進黨立委蔡煌瑯指出,甘比亞斷交是骨牌效應的開始,他點名薩爾瓦多、宏都拉斯、多明尼加、巴拉圭、教廷等5個邦交國也是岌岌可危,形容馬政府的外交休兵成了「外交休克」。

根據外《路透社》和《法新社》報導,甘比亞總統賈梅(Yahya Jammeh)15日由辦公室發布聲明表示,基於國家戰略利益和台灣斷交,並且即刻生效,中斷台甘2國間的18年邦交情誼。根據《中央社》報導,甘比亞駐台大使賈掬(Alhaji Ebrima N.H. Jarjou)15日上午受訪時表示,事先沒有收到任何要和台灣斷交的訊息。

2012年曾批台甘間為「雞肋外交」的蔡煌瑯(左圖/記者賴映秀攝)15日指出,總統馬英九的「外交休兵」政策,「已經正式宣告為外交休克、外交死亡」。他表示這是台灣與國際友邦斷交的第一張骨牌,根據他的了解,薩爾瓦多、宏都拉斯、多明尼加、巴拉圭、教廷5國岌岌可危,其他邦交國也名存實亡。

蔡煌瑯痛批,馬英九的零斷交破功,我們外交休兵但中國沒有,最後每個邦交國都被中國挖去,只差沒有正式建交,也顯示台灣外交體系的麻木與鬆懈。他強烈懷疑是中國唆使甘比亞跟台灣斷交,目的在給馬英九警訊,如果不聽從中國指使趕快讓服貿通過,「台亞斷交是中國教訓馬英九在服貿協議中的懦弱使出的手段」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面