地方 地方焦點

桃園航空城變炒地溫床?農民轉手變「田僑仔」

▲航空城計畫區的農地並未耕作,而是紛紛插起廣告牌求售。(圖/東森新聞)

東森新聞記者黃啟洞、蔡清文/桃園報導   

愛台十二建設中的桃園「航空城」計畫,號稱是台灣有史以來最大開發案,雖然相關土地明年才要開始徵收,但周邊土地卻從原本每坪約三、四千元,一路直線上升,現在每坪行情直逼九萬元,飆漲近十多、二十多倍,讓不少農民一轉手就身家大翻身,現在被認為是政府放任財團炒地皮的溫床。

當地不少農田都不被用來耕作,而是被插滿求售的廣告牌,因為桃園航空城計畫推出後,附近農地價格一日數變,讓不少農民一轉手就變田僑仔。桃園房仲業者就指出,「在(計劃)還沒啟動之前,每坪大概五千塊,都不會有人去詢問,但現在飆到十萬多塊以上,還會有人願意拿更多的錢出來投資。」

▲航空城計畫徵收的土地,相當於台北市松山信義大安三區的土地面積總和。(圖/取自桃園縣政府)

號稱台灣有史以來最大開發案,開發面積達6150公頃,除了興建中的機場捷運,還有五楊高架貫穿,交通便利,政府預計八年內投入2.79兆預算,更有高達三千多公頃、大約台北市松山信義大安三區的土地面積總和被徵收,約八九千戶受到影響,必須被迫撤離家園。

拆遷戶說,「基本上就是要求政府,要一坪換一坪,不可以說用議價的方式,因為用議價大家都要倒了。」桃園縣政府城鄉發展局局長吳啟民則說,要等都市計畫定案之後,才能根據整體財政計畫跟情況,擬定相關的補償措施。

桃園航空城讓民眾質疑,周邊的土地早就成為財團炒地皮的溫床,而被迫撤離的民眾,卻遲遲得不到政府的承諾和肯定的答案。

關鍵字:桃園,愛台十二建設,農民,航空城,地價,開發,拆遷,炒地皮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

地方熱門新聞

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

台灣首個公立歌仔戲團 蘭陽恐解..

門牌撞號陰廟 納豆燒烤旗艦店收..

市府團隊重組 桃新科議員了解民..

張麗善穿牛仔褲下田 採收高麗菜

華漫盃動漫祭 動漫人物大集合

官方發票兌獎APP 24小時服..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

不受三井影響 麗寶將破1000..

處理情侶吵架 意外查獲大批毒品

磺港社區 完成農再培根進階班

已改善!中油澎湖漏油污染控制中

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面