警員過勞死 家屬控:申請因公撫恤遭吃案

記者洪欣慈/台北報導

民進黨立委吳宜臻2日上午與日前猝死的警員王琮郁家屬一同召開記者會,控訴王琮郁因工作過度勞累造成猝死,家屬盼能申請因公撫卹,卻遭服務單位新北市樹林分局阻撓,吳宜臻痛斥「人都死了長官還吃案」。樹林分局人事室組長卓明順則表示,在接獲陳情後已積極辦理,會盡快給予家屬答覆。

▲民進黨立委吳宜臻2日上午與日前猝死的警員王琮郁家屬一同召開記者會,控訴家屬欲申請因公撫恤,卻遭服務單位新北市樹林分局阻撓。(圖/記者洪欣慈攝)

在新北市樹林分局偵查隊擔任偵查佐的王琮郁,在8月7日時被家人發現躺在床上沒有呼吸,經緊急送醫後仍宣告不治,判定死因為「心因性休克」。王琮郁哥哥指出,弟弟是因工時過長,長期睡眠不足、壓力過大,才造成猝死,盼申請因公撫卹,卻遭樹林分局以「警察不適用過勞死」、且王是死於家中而非值勤時等理由逃避。 

吳宜臻表示,經了解王琮郁的值勤班表後,發現王在死亡前1個月,每天平均工作達15小時以上,該月加班時數更超過100小時,且休假時也常被長官以受訓、參與公祭等理由召回,嚴重超過《警察勤務條例》中規定的每日8到12小時。

她進一步指出,依據現行《公務人員撫卹法》規定,僅有服務單位可以向主管機關銓敘部提出因公撫恤申請,且沒有設置第三方調查單位,「但有多少長官會承認自己的警員過勞死」?若長官吃案,很多基層人員可能永遠申請不到因公撫恤,王琮郁的長官便曾對家屬說「送上去對我也不利」,為了自身升遷犧牲基層員警權力。

對此,銓敘部退撫司副司長陳紹元表示,銓敘部目前訂定的因公死亡樣態很多,其中有一項便為「戮力職務,積勞成疾以致死亡」,但必須由服務單位負責舉證,送交銓敘部後,銓敘部才會交由因公撫卹認定小組就個案進行審查。

王琮郁的服務單位屬新北市樹林分局,該分局人事室主任卓明順則表示,由於先前考量家屬恐忙於治喪,基於情緒考量,還未向家屬索取申請所需的相關健保、就醫資料,在9月26日家屬到局裡遞陳情書後,局裡已在積極蒐集事證,允諾會盡速辦理。

關鍵字:警員,過勞死,因公撫卹,銓敘部,樹林分局,王琮郁,吳宜臻

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面