白色恐怖?新校規禁辦報 振聲高中竟逼轉學

▲振聲高中學生創辦刊物《烢報》特別號第二期(圖/取自《烢報》facebook)。

生活中心/綜合報導

校園白色恐怖來臨了嗎?桃園縣振聲高中開學竟新增獎懲規定,凡協助製作或散發未經學校核准之不實文件,將予以留校察看或轉學。學生質疑,整個過程完全是黑箱作業,根本是迫害言論自由,目的要讓關心公共事務的同學禁聲;但校方澄清,都有送校務會議通過,絕對不是片面決定。

這項新規定,是針對學生去年5月創辦的跨校刊物《烢報》(烢音同撤),主要是因為在特別號第1期內容中,報導師長無端驅趕他們舉辦的媒體講座,才出刊1.5小時,馬上遭校方強制回收銷毀,事後還有同學因此被「請」至學務處約談。

請繼續往下閱讀...

▲振聲高中學生獎懲實施要點。(圖/翻攝振聲高中網站)

沒想在振聲高中上個月一開學,就無預警的訂定「製作或散發未經學校核准之不實文件(文宣)或其他不當行為,造成校園不安者」,予以留校查看或輔導轉學。」不禁讓學生質疑,新校規事前未經公開討論,懲處也違反比例原則,簡直是黑箱作業校方。

消息傳出,有學生不滿的說,校園白色恐怖來臨了;網友ShinHao Wang形容,振聲高中為「禁聲高中」;還有網友Akers Yang說,振聲高中又來囉!不聽話的學生去唸別間喔!看來山大王不只有苗栗縣長劉政鴻了是吧!

對此,校方透過《蘋果日報》指出,新規定的確是針對《烢報》而訂,主要是該報未載明發行人與採訪記者,如同黑函,若學生真想發行刊物,可以用成立社團方式,學校也會請專業人士指導。至於教育部則認為懲處過重,將介入了解,若確有此事,會要求馬上改正。

關鍵字:桃園,振聲高中,烢報,言論自由,白色恐怖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

生活熱門新聞

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面