快訊/林杰樑12點42分病逝 「蒼生笑不再寂寥」一生寫照

▲林口長庚醫院4日在復健大樓一樓牆上貼出「林杰樑教授加油!」大片白色留言集氣板,很快就獲得大批民眾的簽名集氣,無奈良醫仍病逝。(圖/記者姚南宏攝)

生活中心/台北報導

國內毒物科權威、林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑5日中午12點42分不幸病逝,林杰樑的兒子林泓楨在臉書表示,「在滄海一聲笑的歌聲中,我們的好爸爸好醫師好老師社會的良心,永遠的俠客,離開了我們,真的好心痛,蒼生笑、不再寂寥,真的是我父親一生的寫照。」

林杰樑8月2日病倒後持續陷入昏迷,5日上午昏迷指數只剩3,醫療團隊上午即透露,已出現敗血性休克併發多重器官衰竭,以葉克膜和主動脈幫浦全力搶救,但病情相當不樂觀。

請繼續往下閱讀...

長庚醫療團隊還談到,家屬已經充分了解林杰樑的現況,除了請醫療團隊代為轉達感謝各界的關心外,也期盼大家能繼續為他祈禱。不幸的是,這位備受推崇的良醫仍不幸在中午12點42分離世,得年55歲。

▲林杰樑的兒子林泓楨5日中午12點51分在父親的臉書粉絲團裡,PO文告知父親不幸去世的消息。(圖/取自臉書

1958年生的林杰樑出生在嘉義朴子,父親經營中藥行,家中5個兄弟姊妹就有3個醫師(他排行老三),台北醫學院畢業(即今台北醫學大學),專長急慢性腎臟疾病、血液透析、腹膜透析和毒物學等,毒物學在台灣醫療體系相當冷門,林杰樑認為是救人的重要科目,他曾在受訪時說,只要他發現一種毒素會影響健康,「救的人是千千萬萬,連健康的人也能照顧到。」

林杰樑對環境污染非常痛恨,自己洗腎也幾十年,他曾透露在就讀醫學院時突然得了腎炎,「起因卻至今不清楚」。從學生時期開始,他就參加義診團做污染調查,查出高雄後勁中油煉油廠污染、高雄大寮鄉廢五金污染、二仁溪畔焚廢電纜等等,怒斥企業犧牲工人和居民健康,出賣環境賺黑心錢。

林杰樑因長期揭發各種產品危害人體,常收到廠商寄的存證信函和各種恐嚇、利誘,甚至也常有業者找他為產品代言,政府部門找他為政策背書,他的回應一律是基於良知,還曾因發現水泥含鉻量竟比化妝品低,一怒告到衛生署。

林杰樑不但常接受媒體採訪,宣導食品安全、環境毒物等,也會到台灣雲林縣四湖、麥寮、台西等地義診。他的兒子林泓楨還透露,父親病倒前仍在查閱狂犬病疫苗的相關研究文件,以瞭解哪些部分會對病人產生影響。

編按:根據教育部國語辭典如此說明:死者存活的歲數,習慣上稱卒年六十以上者為享壽,不滿六十者稱享年,三十以下者稱得年;不過,我們今天在刊出這則新聞的時候,也曾簡短討論,後來決定還是用「得年」,以表達我們對林醫生英年早逝的惋惜與不捨。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面