狂犬病毒疑似來自大陸 病毒株高達92%相同

▲根據病毒比對,台灣狂犬病毒與中國大陸的相比,相似度高達92%。(圖/東森新聞)

社會中心/綜合報導

台灣狂犬病毒與大陸近乎完全相似!農委會家衛所先前公布確定染上狂犬病毒的3隻鼬獾,經病毒株比對後,發現與大陸狂犬病毒相似度為88%到92%,第4例相似度也高達92%,顯示病毒來源相同。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局局長張淑賢於30日向家畜衛生試驗所證實,第4例咬人鼬獾也與大陸狂犬病病毒相似度達91%到92%。而協助農委會確認鼬獾是否染狂犬病的台大獸醫專業學院教授龐飛也說,台大調查3隻鼬獾的全長基因定序發現,其中有2隻病毒相似度高達97%,顯示病毒來源和大陸幾乎降同。

至於是否可以確定台灣狂犬病毒來自大陸,龐飛認為,其實50年前台灣的狂犬病疫情就是來自上海,而這次疫情有專家推測,10年前有人走私動物棄養山區,導致這次鼬獾染上狂犬病的病毒一樣,都是來自對岸。但目前台灣最重要的還是緊急做好防禦措施,以避免狂犬病大爆發。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面