會計法覆議態度矛盾 馬英九反稱讚江宜樺「有為有守」

政治中心/台北報導

行政院長江宜樺上周四表示,不對會計法漏字爭議提覆議。豈料隔天,馬總統邀行政、立法兩院首長等高層會商,責成行政院提出覆議,當場賞江宜樺一悶棍。然而,總統10日於廣播專訪時提到會計法修法爭議,讚許江揆「有為有守」,處理得「非常好」,態度矛盾讓人霧裡看花。

▼馬英九6月7日針對會計法修法爭議,邀集江宜樺與王金平到總統府會商。(圖/記者陳佳雯攝)

對於行政院對覆議的態度反覆,馬10日在廣播中緩頰說,江宜樺當初是指「錯字」不提覆議,但其他的部分,江表明會再斟酌,「沒有說不提!」對於江揆處理會計法的爭議,馬總統甚至讚許「有為有守」,處理得「非常好」。

會計法修法只罰教授不罰民代的爭議,馬英九說「是江院長最早跟我講」,他隨即召集行政、立法兩院長討論,決定由行政院提覆議案。這些都是依據憲法賦予總統權力,可在院與院發生爭議時出面解決問題,並沒有逾越總統的權限。

至於會計法未來是否再行修正,加入學者除罪標準,馬英九表示,行政院並未否定教授適用與民代相同的除罪標準,但後續是否再次修法,則要由立法院決定。

馬英九坦言,會計法確實引發外界許多批評,但他是為總統,又是執政黨主席,因此當然由他出來承擔。在行政院提出覆議後,也獲得朝野立委的支持,希望這個決定能在立法院順利過關,接下來該思考的,應是立法院如何修法,而不是由行政院提。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:有為有守,馬英九,江宜樺,總統,行政院長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「快看樹懶X」下秒撞前車! 員警一問...兒子全招了!1.9萬人笑噴

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面