還原43年前泰源事件 施明德呼籲禮敬烈士

▲施明德:烈士是人民的精神資產,應被禮敬。(資料照片)

政治中心/台北報導

前民進黨主席施明德4日到檔案管理局調閱43年前發生的泰源事件相關資料,對當年江炳興、鄭金河等5人遭到槍決表示,烈士是人民的精神資產,應被禮敬。

施明德、前立委洪奇昌上午到檔案局調閱泰源事件相關資料時說,1970年台灣在聯合國的地位岌岌可危,當時囚禁在台東泰源監獄的政治犯江炳興、鄭金河、陳良、詹天增與謝東榮籌劃攻占台東電台,向世界宣布台灣獨立、中華民國可與中華人民共和國共存,這些人事敗被捕,經4個月審判,沒牽累其他人,1970年5月30日遭槍決。

施明德表示,經查閱檔案局存留文件可清楚看見,當初前總統蔣介石直接介入這些判決,批下「應判刑槍決」等文字,這是違憲行為。他說,他和江炳興當年因同案被捕入獄,這些人為國家前途,年紀輕輕就以身殉道。國家已一再對二二八事件受難者家屬致歉,卻從沒給這些英靈應有的禮敬。

施明德表示,他兩個年幼的女兒和民進黨立法院黨團總召集人柯建銘的女兒組成團體,參加富邦文教基金會舉辦的青少年圓夢計畫,計畫名稱叫「掘墳」。透過到檔案局檢視包括泰源事件、白色恐怖時期相關檔案,編寫史料及研究報告並計畫出版。他說,女兒將這些資料剪輯成影片,讓他半夜看了大哭。

檔案局副局長林秋燕表示,檔案局開放屆滿30年的檔案,只要是政治受難人本人或繼承人申請,都會提供閱覽、複印。如果檔案中有涉及第三人個人權益部分,如第三人病歷、指紋、身體檢查表、身分證字號,或私人文書、自白書等,未經本人授權,須先分離處理後再提供閱覽。

施明德、洪奇昌等人組成「敬 烈士」儀式籌備委員會,由洪奇昌擔任總幹事,計畫在立法院舉辦追思活動。

據維基百科介紹,1970年2月8日,位於台東縣東河鄉泰源谷地的泰源監獄,有一部分主張台灣獨立的政治犯聯合駐紮該地執行警衛任務的台灣籍士官兵50人,以及當地的原住民知識青年等共120餘人,以「台灣獨立」為目的,發動監獄革命,並計劃奪取輕裝師武器,佔領廣播電台,奪取台東的軍艦,聯合原住民在山區打游擊,發動全島革命。

6名外役政治犯鄭金河、陳良、詹天增、鄭正成、謝東榮、江炳興在替換碉堡衛兵時被發現,鄭等人刺傷一名外省籍衛兵班長後,至彈藥庫取子彈擬回牢房開門放人,因衛兵班長未死,大叫「暴動」、「殺人」,以至事跡敗露,監獄大門鎖起,鄭金河等6人攜槍械逃亡。

泰源事件發生後,警備總部副總司令劉玉章親自坐鎮指揮,調派空降部隊前來控制局面,動員萬餘當地原住民、軍警、海軍陸戰隊、蛙人部隊搜山搜海,於23日先後逮捕鄭金河等人;同年5月判決,警衛連20多人被判處死刑,餘判刑15年或無期徒刑。

政治犯部分,鄭金河、陳良、詹天增、謝東榮、江炳興等5人判處死刑,5月30日槍決;鄭正成因其他5人都說他是被他們所綁架而判刑15年6個月。此事件牽連到監獄一半的政治犯和當地原住民,但因鄭等5人緊守口風,再怎麼刑求都說這件事是他們個人所策劃,才沒有連累其他人。

關鍵字:泰源事件,施明德,泰源監獄,檔案管理局,江炳興,鄭金河,陳良,詹天增,謝東榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

柯文哲掉的179票 丁守中幫找..

黃創夏:蔡英文真正威脅只有柯文..

王世堅:馬英九被我罵到當總統

陳思宇酸「連勝文們」 網友狂轟

韓國瑜扮寶可夢小智:出來吧邁邁

陳景峻為柯文哲輔選 認定「違紀..

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

卓榮泰選黨主席引吳乃仁退黨 原..

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

綠白合作 王世堅:跟豬瘟一樣

柯蔡握手後「擦8下」 名嘴曝原..

2020民調!蔡英文被朱立倫等..

雙城論壇20日登場!柯P盼兩岸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面