繼續對菲強硬! 中國三大艦隊「罕見」會師南海

大陸中心/綜合報導

在南海局勢緊張之際,中國海軍三大艦隊日前齊赴南海軍演,中國這一聯合軍演堪稱「罕見」。有分析指出,北京當局是想告訴菲律賓,「將會一如往常地對其持有強硬立場」。

為了因應南海主權爭執及近來菲國搶占仁愛礁,解放軍北海、東海和南海3大艦隊日前出動軍艦、潛艇及海軍航空部隊齊赴南海某海域,舉行水面艦艇、潛艇、航空兵、岸防部隊及陸戰隊等5大兵種立體大規模聯合演習,這一演習於24日落幕。(下圖/翻拍影片)

演習編組紅藍兩軍,在復雜電磁環境下展開背靠背的實兵對抗。藍方空中突擊群採取超低空掠海飛行,對紅方防禦要地進行精確定點空襲;紅方則利用艦載對空雷達、岸基雷達和電子對抗兵力,不間斷進行偵察與反偵察、干擾與反干擾,引導海上機動編隊防空制海作戰;岸基防空部隊進行反空襲防禦;導護艦大隊利用島礁掩護隱蔽接近目標海區後,向藍方艦艇發射導彈將其擊沉。

《南華早報》27日引述分析指出,這次3大艦隊演習在2010年以來尚屬首次。據悉,中國2010年為了抗議美國「喬治華盛頓號」航母參加美韓黃海的反潛軍演,也舉行過一次類似的演習。

《南華早報》認為,這次軍演意在向美國和菲國發出信號並「展示實力」,因為當下的背景是美國「尼米茲號」航母正在南海航行,同時中菲在南海的爭端再度陷入了僵局。一名已退役的解放軍軍官解讀,「這次聯合軍演也意在告訴菲律賓,中國將會一如既往地對其持有強硬立場。」

另外,《新華社》26日報導,北海艦隊另一支艦艇編隊從青島啟航,赴西太平洋等海進行遠海訓練。而日本防衛省27日也透露,確認3艘中國海軍驅逐艦及護衛艦等,當天下午經過沖繩本島及宮古島之間海域駛向太平洋。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面