力阻菲國加固「海上陣地」 中國派艦緊盯仁愛礁

大陸中心/綜合報導

菲律賓抗議中國執法船靠近南海仁愛礁,並稱中國艦船「阻撓」菲方船隻。不過,大陸媒體23日引述消息指出,中國艦船之所以出現在仁愛礁,是因為菲國出動軍艦駛向該礁,意圖打樁加固「坐灘」在該島、形成實際占領的破舊登陸艦,阻止其下沉,並擴大在該礁的軍事存在。

今年3月,廣州海事局巡查執法支隊網站透露,中國海事直升機空巡南沙群島仙峨礁、信義礁、仁愛礁、美濟礁、三角礁、祿沙礁等島礁,實地考察可設置其他助航標誌的位置和可行性。

或許是上述行動引起菲國關注,本月9日,菲國出動3艘軍艦駛向仁愛礁。根據北京《環球時報》報導,這3艘軍艦分別為PS36「孔雀」級巡邏艦、PS74驅逐艦及一艘PS71運兵艦。

▼仁愛礁航拍圖。(圖/廣東海事局)

報導指出,奧妙在於運兵艦上,它搭載的不只是兵員,而是大量的礁盤建築材料,這些材料是菲國海軍工兵試圖修復「坐灘」仁愛礁的菲國破軍艦,及其上面所搭建的臨時建築,從而強化其對仁愛礁的侵佔。

報導引述權威消息透露,1999年5月9日,美國轟炸中國駐南斯拉夫聯盟大使館的第二天,菲國海軍一艘破舊的坦克登陸艦57號艦駛往仁愛礁,聲稱「船底漏水,不得已在仁愛礁西北側礁坪坐灘」,並派出士兵輪班進駐,從而形成了對此礁的實際控制。

由於這艘美國白送的登陸艦開工於1944年9月19日,早已破舊不堪,所以菲國海軍工兵人員每年都得登上破艦進行維護與保養,「今年以來,這艘破艦損壞程度在加大加快,隨時面臨著沉沒的危險,一旦沉沒了,菲律賓就會失去仁愛礁上的『西菲律賓海前哨』,因此,菲律賓最近一直試圖派運輸艦搭載建材,上礁打樁加固艦體和原有的臨時建築,甚至有將坐灘破舊登陸艦建成海上堡壘的陰謀。」

先前一度有傳言,中國海巡31船對仁愛礁進行海空一體化巡邏,發現57號坦克登陸艦「已消失」。對此,權威消息明確表示,「坐灘的菲律賓坦克登陸艦仍在,只是下沉明顯,而破艦上的菲律賓軍人同樣仍在。」

報導指出,從5月10日開始,菲國媒體就開始炒作中國艦船「逼近仁愛礁」。菲國國防部長加斯明21日表示,中國漁船在一艘中國海軍艦隻的護衛下,正在仁愛礁海域從事生產活動,「他們正在我們的領海內捕魚,所有的漁船都掛著中國國旗。」

被問到如何應對,加斯明說,菲國將以「溫和的方式」,例如說通過外交部抗議來處理此事,「這樣不會被外界解讀為我們很好戰、我們想挑釁。」他還稱,15日中午,載有100多名乘客的菲國船隻在駛經仁愛礁時,遭到中國海軍艦隻的「尾隨騷擾」,菲國外交部為此向中國提出抗議。

不過,中國外交部發言人洪磊22日表示,仁愛礁是南沙群島的一部分,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中國公務船在仁愛礁海域正常巡航,無可非議。

註:「坐灘」是讓軍艦擱淺,就是在退潮時軍艦原地不動,潮水退下去以後,軍艦所在地域水位下降,軍艦就擱淺在海灘上。而常聽到的「搶灘」,則是軍艦直接衝上海灘去擱淺。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

28歲女設計師「腹痛10個月」..

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面