100公分純琉璃觀音 脫蠟鑄造全世界最大

記者洪菱鞠/台北報導

擅長佛像創作的藝術家楊惠珊,親自打造高100公分「千手千眼千悲智」觀音,以純琉璃材質立體呈現敦煌石窟壁畫,是目前全世界最大的琉璃脫蠟鑄造佛像造像。該件藝術品現正於「琉璃花開菩提心」經典特展展出中,希望透過琉璃內外通透、明澈意境,感動參觀的人。

▲100公分高的「千手千眼千悲智」觀音,是目前全世界最大的琉璃脫蠟鑄造佛像造像。(圖/琉璃工房提供)

楊惠姍曾於1996年前往敦煌莫高窟,她當時站在敦煌第三窟千手千眼觀音壁畫前,內心深受佛像的莊嚴美麗而感動,然而望著逐漸剝落的壁畫,日後恐不再見,讓她開始有了以琉璃材質立體重現第三窟壁畫的創作念頭。

經歷過921地震作品摔裂以及無數次窯爐燒製,楊惠姍不放棄的堆起塑泥重新再來,2006年終於完成高100公分的《千手千眼千悲智》觀音塑像,是目前全世界最大,以琉璃脫蠟鑄造技法製作的琉璃藝術品,並被列入美國康寧玻璃博物館2008年《New Glass Review》重要記錄之中,2010年於上海世博中國館永久典藏。

2011年,楊惠姍挑戰200公分高的琉璃千手千眼觀音,期間共投入100多位人力同時製作,耗用耐火石膏材4350公斤、琉璃晶質料4000公斤,使用高5米的特製窯爐,最後的完成品卻因細微瑕疵被她認定為失敗作。

琉璃工房公關陳星瞳表示,楊惠姍對自我創作要求極高,每一件作品必須完美,即使是一點小瑕疵也不放過,而第二尊200公分高的作品目前已在重新燒製中,預計年底可完成,不過琉璃脫蠟鑄造技法困難度高,因此無法保證其成功率。

關鍵字:琉璃工房,楊惠珊,佛像,觀音,敦煌石窟,新光三越

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

消費熱門新聞

貴婦狂刷千萬 微風之夜業績4...

超濃厚!午後紅茶「2倍奶茶」台..

驚爆將裁員224人!金鑛咖啡疑..

限量「Discovery露營商..

四大超商全面下架!蘋果西打爆有..

合拍超有感!信義區驚現「12米..

小資女打造神級童顏! 這款眼霜..

簡易臉部歪斜矯正還你巴掌美人顏

別撲空!「停班停課縣市」全聯1..

小禎快速消水腫秘密武器大公開

中秋「月餅黑馬」月銷170萬顆..

好市多新飲1瓶77!網瘋扛:最..

限量50萬份!「香草烤雞漢堡」..

Valentino全新小包圈粉..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面