地方 地方焦點

吐信聲能傳到50公尺? 南投出現巨無霸眼鏡蛇

地方中心/南投報導

近來南投縣魚池鄉驚傳有大量長度超過1.5公尺、重約1.8至3.6公斤之間的「巨無霸」眼鏡蛇出沒(如下圖,翻攝自華視新聞),消防隊甚至3天內就抓了3條,使得鄉內人心惶惶。《ETtoday新聞雲》致電魚池鄉大雁村村長謝棟漢時,他說這樣的情形是最近2、3個月才出現,而這些眼鏡蛇除體積大,吐信時發出的聲音更大到能傳至50公尺外。

其實,魚池鄉本來就有原生的雨傘節、赤尾青竹絲等蛇,但以前從未出現過眼鏡蛇,「2個村民有看到善心人士放生,不過沒記下車號。」謝棟漢透露,除了有人親眼目睹外地民眾放生外,這些眼鏡蛇下雨天都不出來,但要是隔天出太陽,牠們就會跑到馬路上有如「站崗」般,且每條蛇之間的距離都差不多,當地出現最多眼鏡蛇的紀錄是在山楂腳的某條農路,短短500公尺就出現12條。

雖然目前魚池鄉尚未有人因為這些眼鏡蛇受傷,但仍有許多人被嚇過,謝棟漢表示,如果想徒手想去趕蛇,牠們不僅不會害怕,還會面對面邊吐信邊發出很大聲的聲響,「聲音可以傳到50公尺外!」不過,台中市野生動物保育學會則表示,蛇的聲音可以傳50公尺遠是毫無根據的,因為蛇的氣音根本很難超過6公尺,更別說在野地有一堆背景聲音,「50公尺除非是外掛擴音喇叭」。

其實,放生者雖可能是出於善心,但這樣的行為卻有觸法之虞。2012年6月份就有4名佛教徒購買上百台斤眼鏡蛇等保育蛇類到宜蘭山區野放,新北地院在2013年3月份以違反《野生動物保育法》各判4人6月徒刑。

編按:本文修正於2013年5月29日下午5時40分。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面