地方 地方焦點

墾管處擬斷水斷電 悠活度假村嗆聲申請國賠

▲悠活七成違規營業,不排除斷水斷電。

東森新聞記者俞家雄/屏東報導

墾丁悠活渡假村經營了14年才被政府發現沒申請環評,惹來建築違法使用爭議;墾管處引用建築法,認為悠活把集合住宅擅自變更做為旅館使用,不排除把具爭議的三到六區先斷水斷電處置。但悠活也不滿,揚言若因此造成損失,就要申請國賠。

悠活渡假村爆發園區內有七成建築體僅申請集中住宅,並非旅館用地,嚴重違法使用,同時位在國家公園內沒有先進行環評就先營運,諸多棘手問題該怎麼處置?墾管處翻閱現行法條,發現目前能做的是先引用建築法,不排除對悠活違法使用的三到六區,先進行部分斷水斷電。不過,真正執行要等到周一跟環保署開會討論後,才能做出決議。

如果悠活被斷水斷電,造成的損失肯定很大,業者不滿地說,園區用地早在環評法還未實施前就先申請,直到最近被要求補送環評,他們乖乖配合,沒想到竟掉入陷阱,未來要是真的被斷水斷電,這筆費用將申請國賠。

面對悠活態度強硬,環保署則反嗆,悠活要國賠請去找屏東縣政府以及墾管處追討,把責任歸給地方政府以及墾管處。環保署認為,悠活2006年把土地登記從集合住宅轉為旅館用地,墾管處卻把悠活拆開處理,規避一公頃以上飯店必需環評規定,進而核發一二區旅館許可,嚴重放水;縣府也難逃責任,因為悠活申請旅館用地雖然被拒絕,但最後還是核發集合住宅執照,同時沒有監督環評,雖然之後有罰款,但每次金額僅5萬元,根本不痛不癢。

環保署大動作開鍘,要悠活把營運14年不法所得交出,看來悠活建築違法使用問題,後續還有一番爭論。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

地方熱門新聞

屏東監獄13受刑人捐3.1萬 ..

台南市議會決議 出席議會要17..

2019桃園地景節落幕 主展場..

六都第2年輕 台中23日起發放..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

台南南區廟會展現高度自律

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面