不要再有第3個「美麗灣」 環保署2週清查全台開發案

政治中心/綜合報導

墾丁悠活事件再度突顯環評的漏洞,環保署長沈世宏4日宣佈,為避免再次出現這種未通過環評的已開發案例,未來2週將與全台各地方政府共同清查是否還有這類違法案例。

▲墾丁悠活再度突顯環評漏洞,環保署宣稱要在未來2週進行全台清查。(圖/東森新聞提供)

墾丁悠活於民國88年開發至今,面積1萬5750平方公尺,共有410個房間,可容納1100位旅客。擴建至如此規模,卻直到今年4月才送交環保署進行環評審查,等於是先斬後奏。環保署綜合計畫處長葉俊宏3日轉請墾丁國家公園管理處,命令悠活停止所有營業、開發與增建行為。

環保署長沈世宏指出,民國83年已有環評法,悠活民國88年向屏東縣政府申請旅館建照,屏縣府表示當地僅能蓋集合住宅,最後發給「集合住宅建照」,沈世宏認為早在當時屏縣府就該依環評法進行審查。

屏東縣政府也有話要說,稱當初就告知業者必須申請環評,而且發給的證照是「住宅」執照,事後縣府發現墾丁悠活隨遊客量增加,有違法擴大營業的狀況,已開罰2次台幣5萬元。

為避免再有未做環評卻已上線營運的案例,沈世宏表示,環保署接下來2週會在全台展開大規模清查,協同各地方政府對開發案進行調查,環保署督察總隊也會執行複檢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面