地方 地方焦點

保育類石虎魂斷國道首例 中山高造橋路肩遭輾斃

地方中心/苗栗報導

國道警方7日在中山高北上118.8公里造橋段路肩,發現一隻貓科動物遭撞死,頭部和前肢被輾爛,仔細查看圓形斑點,才認出是一級保育類動物石虎,警方冰存處理後,9日交由台中科學博物館帶回研究,這也是第一次在國道發現石虎。

▲保育類動物石虎在中山高造橋路段遭輾斃。(圖/翻攝網路)

這隻遭輾斃的動物,身長約40公分、高約20公分,頭部和前肢已皮開肉綻,血肉模糊躺在國道上。工務段人員根據耳後有白斑、眼窩有白色線條、身上有圓形斑點等特徵,確認為保育類動物石虎。

國道二隊研判,石虎可能從邊坡闖入,意圖穿越國道,不幸被大車輾斃,提醒駕駛人,發現國道有動物誤闖,請立即通報警方處理,若即時通報,也許可以救回石虎。

▲苗栗縣是台灣石虎分佈最密集的地方。(圖/取自農委會林務局)

石虎是台灣特有的保育類野生動物,又稱山貓、金錢貓或華南豹貓,苗栗縣是全台石虎分佈最密集的地方。石虎體型比家貓略大,兩耳後方的白斑與尾巴為體長的一半是最明顯的特徵,現為一級保育類動物。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹走路滑手機「遭噁男掀裙強抱」 壓地「猥褻1分多鐘」沒人救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面