單手史懷哲徐超斌醫師 建南迴基金會募款建醫院


▲單手史懷哲徐超斌醫師。(圖/取自徐超斌醫師臉書)

生活中心/綜合報導

徐超斌醫師原本服務於奇美醫院擔任急診主任醫師,僅花3年就從住院醫師升為主任,某天看見台東達仁鄉衛生所徵求醫師,使他想起童年情景,考慮半年決定返鄉服務。他不僅放棄30多萬月薪,還在2006年時忙到過勞中風,半身癱瘓,仍堅持單手開車行醫,被譽為單手史懷哲。現在他希望號召各界善心人士,共同努力籌建南迴醫院,提升當地醫療品質。

徐超斌醫師2002年返回台東擔任達仁鄉衛生所主任,發現當地醫療資源匱乏,許多急重症傷患都因為必須前往約60公里外的台東市區,或是高雄、台北等,基於交通費用高,或因病痛忍受不了長途跋涉的折磨,乾脆放棄就醫,因此號召各界善心人士,共同努力籌建南迴醫院,提升當地醫療品質。

請繼續往下閱讀...

台東縣南迴線位於台灣東南方的邊緣角落,交通不便與各項資源相對欠缺,導致經濟發展狀況較落後。由於工作機會少,青壯年人口多數外移謀生,老人家缺乏照料、文化傳承與社區營造產生斷層,孩童的生活和教育環境更是有待持續提升。

南迴公路自台東市以南、至屏東楓港約一百公里的路程,是台灣本島唯一沒有醫院的地區,沿途的太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉和達仁鄉共25,680位居民(統計至101年10月)的醫療需求,僅能求助在地衛生所、五家小型診所或1週1次的巡迴醫療門診。然而,無論是衛生所門診、地區診所還是巡迴醫療,都以家醫科為主,頂多解決小病痛、慢性病診斷及開藥等問題,無助於急難重症處置,也無法提供住院或復健服務,儼然是全台醫療照護失落的環節。

由於醫療資源匱乏,使許多急重症傷患、有各類科別門診或復健需求的病患,必須前往約六十公里外的台東市區,甚至遠赴高雄、台北就診。交通費用和遙遠路程的折磨,增添病人錯失黃金搶救、治療時間的風險,加重居民的生活與情緒負擔,更使得有些病患乾脆放棄積極處理健康問題,聽天由命。

有鑑於此,原於奇美醫院擔任急診主任醫師的徐超斌醫師,於2002年返鄉擔任達仁鄉衛生所主任,為改善醫療環境,陸續加開夜間及假日門診,在2006年推動24小時急診服務,也在2009年將簡陋的老舊衛生所改建成醫療大樓;爾後又於2010年成立社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會,推出方舟教室課後陪讀成長班、居家照護專案計畫與老人日托關懷站等服務,進一步改善原鄉部落的老人照護與兒童教育環境。

然而,在地醫療資源困境仍未完全解決,於是,徐醫師與一群志同道合的夥伴於2012年發起籌備南迴醫療財團法人基金會,希望號召各界善心人士,共同努力籌建南迴醫院,提升當地醫療品質,並持續延伸各項關懷弱勢服務,創造更多就業機會。「愛,不是我們要去的方向,而是我們要出發的地方。」讓我們用愛來建造一個幼有所養、壯有所用、老有所終的美麗家園。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面