假牙被冤枉!資深牙醫:植牙是沒有辦法的最後選擇

生活中心/綜合報導

一位資深牙醫投書到《康健雜誌》,提醒民眾醫療在資本主義影響下傾向商業,「植牙瘋」是多數民眾與牙醫師被誤導的結果。他認為,植牙是缺牙時的治療方式之一,絕對不是第一選擇,而是沒有辦法的最後選擇。

康健雜誌,植牙,假牙,牙醫

▲保健牙齒的觀念越來越受重視,圖為牙醫師黃慧瑜示範塗氟防蛀牙,呼籲學齡前幼童家長,要負起兒童口腔健康的教育責任。(圖/署立雙和醫院提供

該位資深牙醫表示,傳統假牙的歷史比植牙悠久,一項大規模文獻研究發現,裝完傳統固定式假牙10年的生物性併發症,如再度蛀牙或牙周病變約1成左右;反觀植牙後5年,牙齦發炎與植體零件鬆脫等狀況,卻高達2-5成。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他認為,植牙傷口有感染的風險,若是傷口出血或癒合不良,必要時仍得再手術與進行其他治療。當然,傳統假牙也有缺點,例如會損傷兩邊要固定的自然牙,牙齒有時要抽神經等,不過,多跟治療品質有關,並不是常態。

他舉一個上顎、下顎接受植牙的患者為例,幾年後上顎植體從鼻孔穿出,做了四、五副全口活動假牙,還是都出現狀況,讓他非常困擾,直到重做全口假牙,從此才不用假牙黏著劑,吃飯不會脫落,可以吃比較硬的食物,吃東西也較有味道,體重也慢慢增加。

想看原文《資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!》請點我

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面