地方 地方焦點

植物善解人意 園藝活化癌友情緒

我們想讓你知道…植物對人的幫助真的有很多,可以多加善用!

健康醫療網/關嘉慶報導

每種植物都有特別的顏色和氣味,甚至還具有療效,近年來,園藝治療已逐漸被用來做為癌友抗癌的方法;童綜合醫院在平常會舉辦病友會之外,並會舉辦「園藝治療」活動,讓癌友們能學習透過自然景觀與園藝休閒,來紓壓情緒,並增進生理及心理健康。

▲植物也善解人意! 園藝可活化癌友情緒(圖/健康醫療網提供)

童綜合醫院癌症資源中心即針對癌症病友與家屬,舉辦了一場園藝治療活動,現場由陳慧真老師教學示範盆栽栽植,從植株、填土、裝飾等過程中,讓參與者實際跟著動手製作,現場參與的癌友與家屬,大家都忙得不亦樂乎。

罹患乳癌的陳小姐表示,因為平常無特別的嗜好,藉由這次活動的學習,之後在家裡也可以自己動手栽種植物,感覺生活多了寄託,而且大家聚在一起動手製作不僅有趣,心理上也覺得原來有這麼多夥伴一起抗癌,不再感到孤單了。

該院癌症中心護理師枋欣妮表示,園藝治療是利用植物、園藝、及人與植物親密關係為推力,結合精神投入、希望、期待、收穫與享受全過程,可協助癌友獲得治療與達到復健效果。

枋欣妮進一步指出,因為各種植物的顏色與氣味都有其療效,不同的顏色會造成人有不同的生理、心理感受;因此,園藝治療可讓癌友及家屬學習、認識、喜愛植物,再經由園藝栽種過程運動肢體、放鬆心情、舒緩壓力、減低對疾病的恐懼感。

資料來源: healthnews.com.tw/

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面