資本家「人肉機器」時代來臨 亞馬遜生化人員工曝光

▲科技越進步,機械地位就越高,在未來,你我可能都只是腦麻無思考能力的員工,活在資本家主宰的世界裡。(圖/取自電影《駭客任務》)

國際中心/綜合報導

德國社會學家馬克斯在其生平最偉大著作《資本論》中指出,人類發明的機械化生產模式,終有一天會凌駕於人類之上,工人將變成生產機器的一個附屬物,喪失所有的個人特質,淪為資本家的「人肉機器」。這不是科幻小說的情節,而是你我未來都要面對的現實。

近期出刊的《金融時報》深入英國斯塔福德(Staffordshire)和魯吉利(Rugeley)兩個小鎮,研究全球網購龍頭亞馬遜(Amazon)如何應付每秒近百筆的訂單,結果發現,亞馬遜的員工正如馬克斯(Karl Marx)所描述的一樣,勞動者任憑電腦操控、沒有自我思考的機會,「這是人類的機械化。」一位不願具名的管理人員如此形容。

在亞馬遜的物流中心,每個基層員工都會配有一台手持的裝置,用來接收電腦指令,電腦會依據程式分配最佳工作順序給每個人,告訴員工拿取物品的最快路線,保持佔地近9個足球場大小的倉庫內一切運作都行雲流水。

若你以為活得像機器人,只要聽命行事很輕鬆,那就大錯特錯了。據指出,這些員工每天平均要走上10至24公里的路,紀錄都會透過GPS保留下來,未達標的人隨時可能被開除,管理人員還會不斷發送訊息至手持裝置內提醒「不要講話!」、「不要浪費時間!」有人才來這邊幾天就瘦了一大圈,腳底起水泡更是家常便飯。

魯吉利鎮上一間酒吧的老闆回憶,當初聽到亞馬遜要在此處設立倉儲據點時,鎮民都非常興奮,很多人在2008年金融海嘯後失業、找不到工作,雖然亞馬遜只願提供時薪6.2英鎊(相當於台幣278元)的低薪,但大部份人還是覺得「有工作總比沒工作好。」興高采烈地前往應徵。(註:英國成年人最低時薪為6.19英鎊)

「根本是奴隸的集中營……。」但隨著時間一久,那些懷抱著希望、夢想、驕傲加入亞馬遜的鎮民,轉變為不滿、憤怒、絕望,負責亞馬遜招聘作業的全球人力管理公司任士達(RandStar)甚至不願以正式勞工名義僱用他們,而是採約聘制節省保險、退休金開支,引述任士達的話「這是一個靈活的工作解決方案,優化勞工工作能力和加強成本效益。

這是亞馬遜的錯嗎?不,這是整個時代的問題。利茲大學就業研究教授福特(Chris Ford)指出,像亞馬遜這樣的企業越來越多。過去我們常覺得「人肉機器」只會發生在第三世界或開發中國家,但在金融海嘯後,人類的工作開始產生「質變」,美好的年代一去不復返。

但我們不禁要問,若人類工作不再是為了追求心神合一的高尚理想,而是像馬克斯所說的一樣,只是為了維繫生存、滿足有錢人奢華,那跟動物,甚至是機器人,又有何不同呢?

▼到底有何不同呢?(圖/人造人間19號/取自網路)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面