黑手就是賤?台灣媽媽歧視德國師傅 反對交往囚禁女兒

生活中心/綜合報導

爸是公務員,我媽自大又自卑。」台灣一名高材女赴歐洲念書,愛上當地蓋房師傅,不料母親卻嫌對方是黑手,反對兩人談戀愛,趁高材女返台探親時將她軟禁在家,所幸得爺爺相助脫困,高材女趕緊逃回歐洲,從此再也不敢回家。

◄因為擁有一技之長的人社會地位高、收入佳,許多歐洲年輕人都選擇接受技職教育。(圖/取自UNDP)

許多先進國家中,擁有一技之長的專業技術人員,社會地位和收入都比一般白領上班族高上不少;以德國來說,初級技工年收入約為3萬歐元(相當於台幣116萬元),工作4到6年晉升為「師傅」後薪水更是三級跳,還有機會自己開業、擔任管理職。在德國,有三分之二的年輕人選擇投入技職教育。

但台灣傳統觀念,總認為「做工」就是低人一等,《蘋果日報》1日「人間異語」專欄,刊載了一名高材女為此與家庭斷絕關係的故事。

請繼續往下閱讀...

高材女受訪表示,自己的父親是公務員,母親拉不下臉外出工作,加上生不出兒子,母親心理偏差覺得被爺爺奶奶瞧不起,希望很會念書的高材女能「幫媽媽爭口氣」,嫁給有錢人。後來她赴歐洲念工科,與一名德國蓋房師傅陷入愛河,母親卻堅絕反對兩人交往,「我媽認為他就是工人,高職學歷,配不上我。

兩年多前高材女帶男友回台,母親竟趁隙把她鎖在家中,不讓她與外界聯繫,召開家庭會議要家人一起來批判她,從南部北上的爺爺得知事情來龍去脈,愧疚害高材女成為兩代間的犧牲品,便找理由支開母親,助她逃跑。

就算如此,母親仍未放棄要女兒「嫁給有錢人」的念頭,兩年多來不停寫信給高材女,「說如何栽培我到今天,我竟這麼貶抑自己,找到條件這麼差的男人。」不過男友對此相當釋懷,他透過Google搜尋了解這種事在台灣很常見,很多女生最後都放棄男生,「他很感謝我沒放棄他。」

關鍵字:德國,技職教育,薪水,歐洲,留學,工人,黑手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「刺青辣媽」牽女兒逛街!路人狂回頭 身分曝光讓酸民跪了

生活熱門新聞

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

丹娜絲恐登陸!行政院:備妥3日..

丹娜絲出現兩颱風中心 恐成雙颱

快訊/雙颱恐夾擊台灣?氣象局回..

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發..

丹娜絲撲台「各地最大風雨時間曝..

出車禍!友:妻怎在車上…毛炸

丹娜絲颱風假放不放 風雨預報出..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

即/丹娜絲經過台灣 23:30..

17縣市暴風圈侵襲率破70% ..

南海低壓恐成颱!氣象局曝2種走..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面