蔡英文:如果核四公投達到50%,可能就是要倒閣了

記者王文萱/台北報導

行政院長江宜樺拋出核四公投,不過由於《公投法》規定人數須過半,引發外界認為門檻過高,前民進黨主席蔡英文26日指出,這樣的公投有「信任投票」的性質,在這麼不公平的法令制度下,如果還能達到50%,「這可能就是要倒閣了」,也能顯現出對政府極端的不信任,形同不信任投票。

蔡英文下午在小英教育基金會說,《公投法》所制訂的門檻違反社會民主運作,「其實應該修法修掉」,但如果還能在如此不公平的法令制度下完成過半,「這可能就是要倒閣了」,顯示出人民對政府極端的不信任;倘若還是無法過半,那證明反核並非社會多數,實質意見沒有辦法落實在核四上。

▲前民進黨主席蔡英文表示,在這麼不公平的法令制度下,如果核四公投還能完成過半,「這可能就是要倒閣了」。(圖/記者王文萱攝)

蔡英文表示,一旦公投結果與執政黨立場不同,或公投本身不成案,代表人民不支持執政黨的政策立場,這樣政策就不應該執行,而且提出公投的執政團隊應該要為這項政策負責。

「第一件事,就是要先停建核四。」蔡英文說,否則政府會一再地使用拖延戰術來續建核四,並且強化追加預算的正當性,因此,首要之務就是核四「必須要停建」,也不應將核四預算追加而送進立法院。

另外,蔡英文也提到,現在的民主政治是責任政治,現在拋出核四公投的是執政黨,既然是執政黨提出公投,照理說應當把自己立場作為公投題目,因此,題目很自然地就是「能不能續建」,而非將反對者的意見拿來作為公投題目,利用公投來達到自身目的。

蔡英文表示,2000年以前台灣反核的運動力道就滿大,但在那種情況下還並非為社會整體的共識,不如現今所構成的強度,因為日本福島和災後,台灣人民也深受影響,如果沒有社會力量支撐,民進黨仍舊沒有辦法達到反核的效果。

蔡英文說,核四是攸關國家安全和人民生存的關鍵議題,不是藍綠或政黨意識型態的問題,整個台灣凝聚出反核力量,「要走向非核家園」,這是一種漸進式走向非核家園的過程。

「我和基金會、小英志工團願意配合由這些非核團體所領導的各項活動,全力投入這個連結社會力量、達成非核家園的目標。」蔡英文說,大家應該要把整個社會力量團結在追求非核家園,並且把這股力量凝聚起來,一起走向非核家園。

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

總計 票。

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

關鍵字:核四,福島核災,預算,民進黨,核安,非核家園,蔡英文,核四公投,公投

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

政治熱門新聞

館長怒轟韓國瑜沒義氣:跟人家選..

韓國瑜要求課綱恢復四書五經 黃..

韓國瑜喊完「yes,I do」..

國民黨FB挺同「看見彩虹」 千..

韓、朱後援會紛倒戈 改挺郭台銘

7藍委挺同婚專法 藍營群組嗆選..

林昶佐怒吼片瘋傳!3分鐘打臉反..

邱莉莉籲總統 勿與惡為伍

其實我和你一樣!郭台銘曝「逆轉..

挺韓國瑜社團變挺郭!管理員回應..

英德大戰台南雙方先嗆堵 

蔡英文巧遇館長?前立委:混蛋!

許毓仁為挺同說抱歉 暖心父13..

反同婚 賴士葆:2020後全改..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面