AIT主席來台 洪智坤:馬保釣衝過頭

政治中心/台北報導

美國在台協會(AIT)29日在網頁中刊出新聞稿表示,主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)來台進行5天的訪問,此行將拜會馬英九總統和政商界重要人士,民進黨中執委洪智坤在臉書貼文,認為是「馬英九衝過頭?老美怒了?薄瑞光突然跑來罵人?」他並分析,看來美國對馬英九兩岸聯手保釣,「會增強施壓。」

▼台灣保釣船「全家福號」1月24日在釣魚台附近與日船發生衝突。(資料畫面/東森新聞提供)

在AIT的新聞稿中指出,這是薄瑞光自2006年2月獲任命為美國在台協會主席後,第14度訪問台灣。薄瑞光曾在1999年至2001年期間擔任美國在台協會台北辦事處處長。

而他於公職生涯期間,曾擔任美國駐越南大使、美國駐上海總領事以及服務於美國駐亞洲和拉丁美洲的大使館。在華盛頓,曾擔任國家安全會議幕僚。目前同時還是夏威夷檀香山東西方中心的研討部主任。

其實洪智坤對於24日台灣海巡艦護航「全家福號」保釣船,與日本海上保安廳船艦發生衝突一事,也在媒體發表評論,他認為馬英九讓「全家福號」出海,可能的原因是:一、台灣與美日兩國發生重大的外交危機,並非馬英九所說60年來最好,而可能是最壞,因此馬英九倒向中國防衛體系;二、台灣的國安機制遭到中國滲透,以致做出錯誤判斷;三、馬英九的「保釣意志」高於「保台意志」。

洪智坤強調,馬英九無論是基於何種動機做出如此決策,都已傷害台灣對美日的外交、軍事合作,也侵害漁權、貿易等權益。他認為民進黨立法院黨團,應考慮召開臨時會,追查海巡署為何違法護航保釣船以及整個國安決策機制過程。

關鍵字:AIT,薄瑞光,洪智坤,馬英九,保釣,全家福號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

景甜「賴著坎城紅毯龜速移動」  工作人員連趕4次..網看傻:超尷尬

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面