虧馬出席沾醬油 世新校長:馬總統,你應該聽得懂吧?

生活中心/綜合報導

馬英九總統14日到佛光大學出席「102年全國大專校院校長會議」,世新大學校長賴鼎銘在致詞時直言,「馬總統就任以來,都會恭臨每次的校長會議,但每次都致完詞就離開,很多人會以為沒魚蝦也好,我可不這麼認為。」

賴鼎銘除了虧馬總統參加會議「沾醬油」,並指出「我認為做一個總統,就應該挪出時間。」他回頭問馬英九,「馬總統你應該聽得懂吧?」坐在台上的馬英九總統則是面露尷尬微笑。

▲世新大學校長賴鼎銘14日致詞,提到馬總統參加校長會議,每次致完詞就離開。(圖/翻攝《中天新聞》畫面)

請繼續往下閱讀...

輪到馬英九上台致詞時則說,「我必須要多待一點時間,我在這裡很願意跟大家來溝通。」馬總統最後也延長行程30分鐘,不再致完詞就閃人,接受現場校長的提問。

馬英九總統在現場指出,根據「世界經濟論壇」(WEF)2012年《全球競爭力排名報告》,台灣排名全球第13,其中「高等教育與訓練」位居全球第9;「世界銀行」(WB)公布的2012年《全球知識經濟指數評比》,台灣在全球排名第13,在亞洲更名列第一,超越日本、韓國、香港與新加坡,這代表我國在許多方面具有相當優勢。

馬總統表示,台灣人才供應目前存在3項主要問題,包括「教師專業實務能力待加強」、「學生結構快速變遷」及「學生全球移動能力仍待提升」等。

他進一步說明,民國80學年度我國專科畢業生有8萬1683人,同時間大學畢業生為5萬4375人,至99學年度專科畢業生減為2萬463人,大學畢業生則成長為22萬8878人,學生結構變化非常巨大而快速,此情況已造成擁有精熟技術的初中階人力產生缺口。

此外,馬英九總統也表示,91學年度時,博士班僅有1904個學制班次,至100學年度時,已大幅增加至3326個,其中所衍生的師資質量及學生能力等問題,引起社會關切;另少子女化現象使我國各級學校面臨學生來源不足的窘境,大學亦將在105學年度面對第一波的衝擊;另外民國101年台灣留學美國的人數已降至2萬4818人,低於大陸的15萬7558人、印度的10萬3895人與南韓的7萬3351人。

總統指出,即使台灣的高等教育品質不錯,但是大學學生運用外語溝通的能力仍有待提升,若是按此趨勢恐導致海外人才庫面臨斷層。

馬英九強調,政府將以中國大陸「二一一」工程所涵括學校為目標,逐步擴大對其學校學歷之承認範圍,並積極招收大陸專科學生至我國2年制技術學院進修,以持續提升我國高等教育之競爭力及合作機會。

你對馬英九總統的施政滿意嗎?

投票結果

總計 票。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面