要錢還是要命?媽媽監督核電聯盟:胎兒罹癌率大1000倍

我們想讓你知道…輻射不會殺人,但冷漠會。

生活中心/綜合報導

「兒童對輻射的敏感度,超過成人10〜20倍;女孩得癌症的機率又大於男孩2倍。未出生的胎兒與胚胎又更容易罹癌症,約1000倍!」核電安全問題升溫,富邦文教基金會執行董事陳藹玲以及近百位媽媽,發起一個「媽媽監督核電廠聯盟」,目的號召10萬人聯署,號召民眾更加重視核電議題。

▼富邦文教基金會執行董事陳藹玲。(圖/富邦文教基金會)

陳藹玲表示,「媽媽監督核電廠聯盟」大約從2012年12月開始運作,許多知名人士都是發起人,例如吳淡如、陶晶瑩、台灣好基金會執行長徐璐、導演李烈、主播方念華等百人,就連台中市文化局長葉樹姍也是發起人之一。目前的聯署人數已經突破萬人,他們目標在3月底可以達成10萬人的目標。

「媽媽監督核電廠聯盟」有3項訴求,分別是「要求台電公開所有真實的狀況與數據,並成立公民對話平台」、「有危險疑慮的核電廠立刻停止運作,至於核四廠則直接停建」、「研擬一個新的能源政策」。

請繼續往下閱讀...

美國華爾街日報曾點名全球前14大危險核電廠,台灣的4座「通通上榜」;《NATURE》雜誌也點名全球最危險的核電廠,第一名在巴基斯坦,第二、第三則分別是台灣的「核二廠」與「核一廠」。台灣的國土面積極小,核電廠卻非常集中,堪稱奇觀。

▲輻射造成染色體異常影片。

陳藹玲指出,核能發電在台灣僅佔17%的發電量,低階核廢料在蘭嶼、高階的核廢料則在核電廠內;萬一發生問題,後果不堪設想。至於政府強調的「核電安全乾淨」問題,媽媽監督核電廠聯盟在粉絲團上說:

核能發電比較安全乾淨?

答案:錯!核能發電反而比任何其他發電方式更加危險和容易製造污染。這是因為:

   一、核能發電所遺留下的大量核廢料,如果核四完成,將會有96萬筒的“有污染性”核廢料需經過三百年輻射量才會降到自然背景的程度,現在方式只能隔絕存放,但需要至少10個蘭嶼儲存廠才能容納這些低階性核廢料。而高階性的核廢料(核燃料棒)目前則無明確計畫可以處理。

   二、核能並非永續能源,和石油以及煤相同,依照現階段的使用方式,鈾,也就是核能的來源,存量只夠維持50年。 

   三、如果發生核災,傷害將是無以估計。因台灣的人口密度高,依照目前福島核災的疏散範圍(30KM) 將有650萬人需要離開家園!而核災所造成的食物與土地的輻射污染更是會影響到世世代代住在這片土地的人!

相關連結:胎兒罹癌率高1000倍要錢還是要命

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛紗28年前「伴舞是安室奈美惠」 影片曝光...身高差超萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面